Posted 6 мая 2022,, 01:05

Published 6 мая 2022,, 01:05

Modified 1 сентября 2022,, 02:50

Updated 1 сентября 2022,, 02:50

Тематическое фото

В Татарстане заговорили о необходимости перехода на метод «альткотельной»

6 мая 2022, 01:05
Фото: 1MI
Тематическое фото
Метод «альткотельной» завоёвывает всё большую популярность в российских субъектах. В частности, о переходе в ценовую зону теплоснабжения теперь заговорили в Республике Татарстан, относительно благополучной в смысле состояния коммунальных систем.

Тем не менее, как сообщает телеграм-канал «Дальневосточный энергетик», в отопительном сезоне 2021-22 года по Татарстану наблюдался рост повреждений на теплосетях с 756 до 826 случаев. Хотя серьёзных коммунальных аварий минувшей зимой в регионе не было, энергетики бьют тревогу: износ сетей с каждым годом растёт, в Нижнекамском районе, например, этот показатель составляет более 67%. «Татэнерго» обслуживает и Казань, и Набережные Челны, и Заинск — там возраст сетей превысил 25-30 лет, что уже гораздо больше нормативов. В такой ситуации не стоит уповать на мягкий климат, а нужно искать решения для финансового обеспечения модернизации теплосетей — к такому выводу пришли специалисты «Татэнерго», в чьём ведении находится более 2 тысяч километров труб, и почти половина из них нуждается в замене.

При этом на 2022 год на замену трубопроводов энергетики запланировали 1,71 млрд рублей, чего хватит на перекладку всего около 2% от общей протяженности сетей — вместо 5% по нормативу. «Татэнерго» сбавила масштабы ремонта труб в сравнении с прошлым годом и объявила о сокращении планов по капстроительству и ремонту в непростой экономической ситуации.

Председатель совета директоров компании Ильдар Халиков заявил о поиске решений по вопросу модернизации тепловых сетей, в том числе с перспективой привлечения средств федеральных программ. Впрочем, как утверждают эксперты отрасли, поиски можно прекратить, если обратиться к методу «альткотельной» или переходу городов в ценовые зоны теплоснабжения. Так поступили уже более трёх десятков городов, в том числе Новосибирск, Красноярск и Самара. По данным Минэнерго РФ, суммарные инвестиции в теплоснабжение там теперь вырастут более чем в два раза в сравнении с настоящим положением.

В «Татэнерго» уже осознали необходимость побуждать правительство Татарстана и муниципальные власти переводить города на модель «альткотельной». Компания сделала соответствующие расчёты, наглядно показывающие, какой эффект даст новый метод тарифообразования. Прежняя система не стимулировала инвесторов вкладывать деньги в ремонт теплосетей, так как не обеспечивала окупаемости инвестиций и полноценного воспроизводства основных фондов. Только переход на метод «альткотельной» «позволит исключить тенденцию старения тепловых сетей, уменьшить число случаев прекращения подачи тепла, снизить потери в тепловых сетях, а, соответственно, и затраты при теплоснабжении, уверены в «Татэнерго».

Аналитики задаются вопросом — если даже в благополучном Татарстане задумались о реформе теплоснабжения, то этот вопрос требует безотлагательного решения в тех регионах, где суровые зимы дают высокие нагрузки на сети, а срок их службы также не выдерживает критики. Решать проблему замены ветхих теплосетей в ближайшие 5-10 лет придётся всем российским регионам, и пример успешного решения уже подают Алтай и сибирские города.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что метод альткотельной был рекомендован Минэнерго к внедрению ещё в 2017 году, но право решения этого вопроса остаётся за региональными властями. Смысл его внедрения в том, что динамика изменения тарифов при этом закладывается на годы вперёд, так, чтобы избежать резких скачков. Поставщики теплоэнергии при этом получают от власти гарантии возврата собственных инвестиций в модернизацию — и более уверенно планируют реализацию крупных проектов ремонта и реконструкции оборудования и теплосетей. Эти проекты весьма нужны дальневосточным городам, где износ теплосетей доходит до 80-90%, а число порывов на теплотрассах ежегодно растёт и приводит к настоящим коммунальным катастрофам.

"