Южная Корея поднимает рыбные акции на Дальнем Востоке

Южная Корея поднимает рыбные акции на Дальнем Востоке

6 ноября 2017, 19:09
Экономика
Photo: pixabay.com
Александр Галушка подписал меморандум по развитию рыболовства совместно с РК

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сегодня, 6 ноября, подписал во время визита в Южную Корею меморандум о взаимопонимании с министерством морских дел и рыболовства РК. Подписанный документ предусматривает развитие двустороннего инвестиционного сотрудничества в сферах рыбного хозяйства, рыбохозяйственной инфраструктуры и логистики, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Как отметил глава Минвостокразвития, потенциал развития сотрудничества России и Республики Корея в этих направлениях велик. Сегодня на Дальнем Востоке реализуется всего 2 проекта в области рыбного хозяйства с участием южнокорейского капитала – это строительство завода по рыбопереработке в Камчатском крае и завод по производству икры минтая в Приморском крае.

«Общий объём инвестиций в проекты – 13 миллионов долларов. При этом объём российского экспорта рыбной продукции в Республику Корея составил за 8 месяцев этого года 770 миллионов долларов. Конечно, эти цифры явно не соответствуют потенциалу нашего сотрудничества в области рыбного хозяйства», – подчеркнул Александр Галушка.

Развитие рыбного хозяйства на Дальнем Востоке – приоритет сотрудничества двух стран, который обозначил президент Республики Корея Мун Чжэ Ин во время выступления на третьем Восточном экономическом форуме.

«Наш президент предложил построить «9 мостов» по различным отраслям, в числе которых – рыбное хозяйство и морские порты. Сейчас мы конкретизируем свои цели и переходим к конкретному обсуждению. Уверен, что нам необходимо реализовать проект, который станет знаковым и сможет послужить примером успешной реализации инвестиций корейского бизнеса на Дальнем Востоке», – отметил министр морских дел и рыболовства Республики Корея господин Ким Ен Чун.

Александр Галушка сообщил, что Минвостокразвития уже подготовило план действий по реализации инициативы «9 мостов». По его словам, стороны должны определить конкретный план действий по увеличению торгового и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке России на ближайшие 4 года и как можно быстрее приступить к его реализации.

«Мы должны поддерживать конкретные инвестиционные проекты, реализуемые корейскими компаниями на Дальнем Востоке. Один из них – это строительство рыбоперерабатывающего комплекса на мысе Назимова. Российская Федерация готова участвовать имущественным комплексом, который есть на мысе и находится в федеральной собственности – это земля и причалы, в капитале совместной с корейскими партнерами компании. При этом больше 50 % акций будет в собственности корейских инвесторов», – заявил глава Минвостокразвития.

По мнению господина Ким Ен Чуна, проект Назимова является знаковым и имеет важное значение как пилотный. Его успех окажет влияние на экономическое сотрудничество России и Кореи.

Согласно последнему отчётному периоду товарооборот между Россией и Республикой Кореей в 2016 году составил 15,4 миллиарда долларов. Доля Дальнего Востока в данном экономическом раскладе составила $ 5,5 миллиардов.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», упрощённый режим электронной визы в ближайшее время будет распространен на весь российский Дальний Восток. Это облегчит иностранным инвесторам ведение бизнеса в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter