Во Владивостоке могут появиться «партнёрские» автопарковки и рыбный рынок

Во Владивостоке могут появиться «партнёрские» автопарковки и рыбный рынок

7 июня 2017, 11:24
Экономика
Photo: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
Депутаты контролируют реализацию совместных проектов государства и частного бизнеса

О реализации закона «Об участии Приморского края в проектах государственно-частного партнёрства» (ГЧП) шла накануне речь на заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности.

В последнее время на всех уровнях власти уделяется большое внимание государственно-частному партнёрству. Это один из действенных механизмов развития экономики. Хорошим способом реализации инвестиционных проектов может быть ГЧП.

Директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергей Павленко выступил с докладом перед депутатами.

«В соответствии с законом должен быть определён уполномоченный орган для контроля, разработки и ведения общей методологии развития государственно-частного партнёрства в регионе, подготовлена необходимая нормативная база, – сказал он. – В настоящее время департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края предложил себя в качестве такого уполномоченного органа. Мы надеемся, что в ближайшее время решение будет принято».

Сейчас в Приморье разрабатывается несколько проектов, которые в дальнейшем могут быть реализованы в рамках государственно-частного партнёрства. В частности, строительство рыбного рынка во Владивостоке, автопарковок в центре города, ремонт канализационных сетей, реорганизация дорожного движения, создание парков, модернизация краевых объектов теплоснабжения и водоотведения, строительство мусоросжигательного завода, строительство центра ядерной медицины на острове Русском. Всего больше 200 инвестиционных проектов выступают в качестве кандидатов для реализации в формате государственно-частного партнёрства.

В то же время Сергей Павленко подчеркнул, что департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края осуществляет деятельность в сфере концессионных соглашений. На заседании участники ознакомились с перечнем объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2017 году. Это строительство спортивно-восстановительного комплекса (общий объём инвестиций – больше 57 миллионов рублей) и жилого комплекса социального использования во Владивостоке (свыше 350 тысяч рублей), а также реконструкция базы «Солнечная» краевой спортивной школы (в пределах 39 миллионов рублей) и профессионального училища № 1 под размещение мировых судей (свыше 50 миллионов рублей). Кроме того, в Приморье реализуются 8 проектов на принципах муниципально-частного партнёрства.

«Закон о государственно-частном партнёрстве сегодня очень важен, – сказал депутат Сергей Ищенко. – Приморье должно быть в лидерах среди регионов Дальнего Востока по объёмам инвестиций и числу проектов. Я надеюсь, что большие инвестиционные проекты будут реализовываться в рамках государственно-частного партнёрства. И я вижу в этом будущее Приморского края. Пока идёт проработка реализации закона. Но это только начало. Мы уже видим, что многие проекты прошли согласование, получено разрешение на строительство. Когда они начнут реализовываться на практике, обязательно будет использоваться закон о ГЧП».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter