В России могут появиться «криптовалютные офшоры»

В России могут появиться «криптовалютные офшоры»

11 января 2018, 00:18
Экономика
Арбитражный суд Москвы намерен рассмотреть уникальное дело: впервые в конкурсную массу банкрота будут включены активы в криптовалюте. Однако по закону цифровые технологии пока находятся вне правового поля, поэтому в пользу кредитора их взыскать будет крайне сложно.

Игоря Царькова суд ранее признал банкротом, его финансовый управляющий во время подготовки процесса попросил судью учесть биткоины при формировании финансового портфеля должника перед кредиторами, сообщает телеканал «360». История началась в прошлом году, когда мужчина не смог погасить корпоративный кредит, за который выступил поручителем. Царьков подал в арбитраж заявление о признании себя банкротом, которое суд удовлетворил. О наличии у него криптокошелька должник сообщил своему финансовому управляющему Алексею Леонову, настояв на том,что взыскать криптовалюту как имущество нельзя. Леонов, тем не менее, с подобными доводами не согласился и попросил суд определить процедуру, которая позволит передать активы в пользу кредиторов, предварительно обналичив их. Спор между двумя сторонами должен быть решен уже в феврале.

Финансовые аналитик подчеркивают, что при формировании так называемой конкурсной массы банкрота физического лица под взыскание по закону попадают все ценности, которые квалифицированы как имущество, то есть все, что имеет ценность, либо то, что можно продать на аукционе: недвижимость, личные вещи, ценные бумаги.

Несмотря на то, что российские власти обещают подготовить законопроект о регулировании цифрового рынка, сегодня все торговые операции с криптовалютой в стране незаконны. Центральный банк вообще назвал ее «денежным суррогатом». Еще в прошлом году Владимир Путин поручил кабмину разработать положения по обороту криптовалюты, в первом полугодии 2018 года законопроект должен быть разработан. В нем должно даваться окончательное определение таким понятиям как майнинг, блокчейн и самой цифровой валюте.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, если правовые понятия вступят в силу, то ничего не помешает кредиторам добиться ареста принадлежащего должнику криптокошелька. Эксперт подчеркнул, что подобная практика уже успешно действует в Штатах. Тем не менее, другие эксперты уверены, что даже если закон будет принят и цифровые деньги приравняют к имуществу, то пароль от криптокошелька должник может передать третьему лицу, поэтому взыскать валюту кредиторам все равно будет проблематично. К тому же преобразование должником активов в криптовалюту можно расценить как нелегальную финансовую операцию, что грозит еще большими проблемами, чем выплата долгов.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter