Хабаровск завершил 2017 год с профицитом бюджета

Хабаровск завершил 2017 год с профицитом бюджета

12 января 2018, 15:18
Экономика
Илья Андреев
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Казна дальневосточной столицы по итогам 2017 года оказалась «в плюсе». Городу удалось при этом почти втрое сократить кредитные обязательства перед банками. Об этом на прошедшей в четверг, 11 января, пресс-конференции рассказал мэр дальневосточной столицы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Мы достойно завершили экономику года, бюджет года. Нельзя сказать, конечно, что это достижение, но бюджет получился профицитным — не из-за того, что на нас обрушились какие-то доходы и мы закрыли все проблемы, а из-за того, что видя проблемы, мы своевременно привлекали кредиты», — рассказал Александр Соколов.

По его словам, эти деньги были нужны для того, чтобы закрыть обязательства, которые городские власти прописали в расходной части бюджета. При этом в течение всего года его дефицит держался в пределах десяти процентов.

«Город Хабаровск меньше всех других муниципальных образований такого типа в России брал кредитные ресурсы. По этому году мы ещё подсчитываем окончательные результаты, где-то после 15 января мы будем иметь окончательный баланс по бюджету. Надеюсь, что мы в два раза к уровню прошлого года сократим бюджетные кредитные обязательства и бюджетные гарантии. Думаю, даже не в два, а почти в три раза. У нас их было в пределах 800 миллионов рублей, а сейчас мы выйдем ниже 300 миллионов. Это хороший показатель», — уточнил градоначальник.

Александр Соколов отметил также, что он ждёт от мэрии такой работы, чтобы муниципалитет совсем перестал брать кредиты и, соответственно, нести расходы на выплаты процентных ставок по ним. Хабаровску это сделать легче, чем таким крупным городам, как Красноярск или Новосибирск, где казна закредитована примерно наполовину.

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», дефицит бюджета на 2018 год составит девять процентов. В целом доходы бюджета Хабаровска планируются в размере 12 миллиардов 580 миллионов рублей, расходы — 13 миллиардов 324 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter