Приморье - лидер рыбной промышленности на Дальнем Востоке

Приморье - лидер рыбной промышленности на Дальнем Востоке

Приморье - лидер рыбной промышленности на Дальнем Востоке

14 апреля 2011, 10:41
Экономика
В крае разработана программа по развитию отрасли

ВЛАДИВОСТОК. 14 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Развитию рыбной отрасли в Приморье самое пристальное внимание уделяет администрация края. Это вызвано тем, что рыбная промышленность является одной из основополагающих на юге российского Дальнего Востока.
Уже сейчас отмечается высокая динамика производственных и финансовых показателей в рыбной отрасли Приморья. Во многом это результат законодательной основы по закреплению водных биоресурсов за предприятиями на длительный срок и экономические меры господдержки.
Генеральный директор ФГУП «ТИНРО-центр» Лев Бочаров отмечает благоприятную ситуацию в рыбопромышленном комплексе: относительно благополучно пройден кризисный период, растет объем вылова, повышается рентабельность предприятий. - За последние десять лет произошли серьезные структурные изменения. Государство, власть, регионы стали уделять отрасли должное внимание, - отметил он. По его словам, в Приморском крае самая мощная рыболовная база, крупнотоннажный флот, но одновременно беспокойство вызывает старение судов. Также на повестке дня новые подходы к переработке сырья, развитие береговых предприятий, аквакультуры.
Вице-губернатор края Игорь Улейский, курирующий вопросы рыбной отрасли, отметил, что нормативная база позволила нам занять лидирующее место по рыбодобыче. Но пока нет рынка сбыта по ряду видов рабопродукции. В то же время, мировые рынки повышают требования к экологической сертификации, что необходимо учитывать. По словам вице-губернатора, сейчас в Приморье разрабатывается целевая программа по береговой рыбопереработке на 2011-2013 годы, что должно позитивно повлиять на ситуацию. Кроме того, губернатор Сергей Дарькин принял решение о финансовой поддержке ряда краевых перерабатывающих предприятий.
Павел Марков

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter