Рыбный вопрос: Михаил Дегтярёв вскрыл ряд проблем рыбодобывающей отрасли

Рыбный вопрос: Михаил Дегтярёв вскрыл ряд проблем рыбодобывающей отрасли

Рыбный вопрос: Михаил Дегтярёв вскрыл ряд проблем рыбодобывающей отрасли

14 августа 2020, 10:56
Экономика
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Михаил Дегтярёв провел совещание по развитию рыбной отрасли края. На разговор пригласили всех ключевых участников процесса — рыбопромышленников, руководителей профильных министерств и ведомств, надзорных органов, представителей коренных малочисленных народов.

При этом Михаил Дегтярёв поменял порядок заседания, дав высказаться первыми рыбакам, а не чиновникам.

Представители коренных малочисленных народов севера (КМНС) пожаловались на порядок распределения квот. Недовольство текущей ситуацией в отрасли также высказали представители крупных промысловых компаний, ведущих лов на Амуре и в Охотском море. Свою позицию обозначило и руководство научной организации «ХабаровскНИРО», а также территориальное управление Росрыболовства и Амурская бассейновая природоохранная прокуратура. Мнения участников совещания по ряду вопросов разошлись.

По итогам совещания врио главы региона Михаил Дегтярев заявил о том, что самое главное — убрать недоверие между всеми участниками промысла.

«Проведем полную ревизию рыбодобывающих предприятий, а также в части реестра коренных малочисленных народов Севера. Разберемся и с любительским ловом. Люди должны иметь возможность пойти на берег и поймать рыбу, привезти ее домой. Но главное — цены! Специально провел негласный рейд. Стоимость рыбы в Хабаровском крае неоправданно завышена. Но этот вопрос станет темой для отдельного разбирательства».

Состоявшийся серьезный разговор, несмотря на анонсированное его продолжение, уже привел к принятию ряда решений. Одно из них — разработка долгосрочной Стратегии рыболовства в реке Амур. Заняться этим поручено Министерству сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края совместно с ассоциациями и предприятиями отрасли.

Серьезность проблемы с распределением квот на вылов лососевых в интересах общин КМНС, проживающих на территории Хабаровского края, отразилась еще в одном поручении врио главы региона. Михаил Дегтярев распорядился обратиться в Правительство РФ с предложением передать на региональный уровень полномочия в сфере традиционного рыболовства, прежде всего — в вопросах распределения квот добычи водных биологических ресурсов общинам КМНС. Кроме того, принято решение о включении представителя Союза общин КМНС Хабаровского края в состав рабочих групп с полномочиями в сфере рыболовства и в состав комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае.

Также Михаил Дегтярёв намерен поднять вопрос создания в крае новых рыборазводных мощностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter