Posted 13 сентября 2011,, 21:22

Published 13 сентября 2011,, 21:22

Modified 17 сентября 2022,, 12:45

Updated 17 сентября 2022,, 12:45

Владивосток и Харбин свяжут скоростные магистрали

13 сентября 2011, 21:22
Поезда будут развивать скорость около 200 км в час

ВЛАДИВОСТОК. 14 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - О расширении внешнеторговых связей России с азиатскими странами говорилось на Тихоокеанском экономическом конгрессе, который прошёл во Владивостоке 9–10 сентября.

Как сообщил заместитель мэра китайского города Хулунбуир (Внутренняя Монголия) Цзинь Джао, ежегодный товарооборот между Китаем и Россией достиг $56 млрд. Но это не так много для стран, имеющих общую границу протяжённостью более 4 тыс. км. Для сравнения: объём торговли между КНР и Японией превышает $300 млрд.

По мнению чиновника, одна из причин, сдерживающих экономическое сотрудничество, – недостаточно развитая транспортная инфраструктура, включая железнодорожные сообщения, и небольшое число имеющихся пунктов пропуска.

Поэтому китайская сторона предлагает возобновить переговоры о создании нового погранперехода Хэйшаньтоу – Приаргунск в Забайкальском крае. Для этого необходимо построить железнодорожный участок длиной 24 км. «В свою очередь, от Хэйшаньтоу до города Хайрал будет построена дорога протяжённостью 190 км. Она соединится с действующей линией, которая ведёт в порт Цзиньчжоу провинции Ляонин – наиболее близкий к нашему пункту пропуска», – говорит Цзинь Джао, добавив, что это самый дешёвый проект ещё одного соединения китайских и российских железных дорог. Расходы на строительство новой инфраструктуры в Китае возьмёт на себя государство.

Также, полагает Цзинь Джао, в перспективе должна быть построена вторая электрифицированная дорога от Читы до Харбина через погранпереход Забайкальск – Маньчжурия.

По словам директора грузоперевозок компании Arup из Гонконга Сэма Чоу, удобное географическое расположение Приморского края могло бы привлечь транзитные грузопотоки из Северо-Восточного Китая и Японии. Однако, считает он, слишком долгое время отнимает доставка грузов железнодорожным транспортом из соседней китайской провинции Хэйлуньцзян в порты Приморья. «Нужно строить скоростные магистрали до 200 км/ч от Владивостока до городов Харбин и Цзилинь и далее до Пекина», – уверен Сэм Чоу.
На Дальневосточной дороге отмечают, что есть резервы и у существующих мощностей. Действующий погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ недозагружен. В первом полугодии его грузооборот составил чуть более 3 млн тонн, что на 13,4% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. При этом экспорт продолжает превалировать.

Кроме того, сейчас решается вопрос о возобновлении работы погранперехода Махалино – Хуньчунь, закрытого несколько лет назад. По нему планируется доставка крупнотоннажных контейнеров (до 5 тыс. единиц в год) и экспорт угля (до 2 млн тонн). Возможности поставок своей продукции по этому маршруту изучают ОАО «СУЭК» и ОАО «Мечел».

О планах восстановления этого перехода говорили вчера и на VII Байкальском экономическом форуме в Иркутске. Также там было заявлено, что ОАО «РЖД» подготовило обоснование инвестиций строительства и последующей эксплуатации нового мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян (КНР), а также реконструкции линии Биробиджан – Ленинск.

В свою очередь, транзитные грузопотоки из северных и южных провинций Китая может отчасти замкнуть на себя и другой транспортный коридор, Хасан – Туманган – Раджин (КНДР). Как сообщил на днях в Хабаровске глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, демонстрационный поезд по трансграничному участку планируется отправить уже в октябре.

Между тем, считает профессор Государственной морской академии им. адмирала Макарова Александр Кузнецов, можно до бесконечности улучшать железнодорожную инфраструктуру, но, если не произойдёт коренных изменений в деятельности таможенных органов, все усилия будут тщетны. По его мнению, таможня в России выполняет фискальную роль, хотя должна играть роль регулятора, помогая участникам внешнеэкономической деятельности.

«Если только заставлять собирать налоги, получаем картину: чуть-чуть упал грузопоток, а план сбора остался тот же, таможня начинает трясти клиента. Тот в конце концов уходит», – рассуждает Александр Кузнецов.

Впрочем, участники рынка констатируют и позитивные подвижки в работе таможни. Например, в конце августа на контейнерном терминале ООО «Восточная стивидорная компания» (ВСК) начал работать новый регулярный контейнерный сервис компании Maersk. Для удобства клиентов впервые в Восточном порту стала применяться процедура предварительного оформления судозахода с использованием таможенного информационного портала fill-bill. Это, отмечают в ВСК, позволило снизить сроки оформления судна и получения разрешения на проведение грузовых операций.

gudok.ru

Фото: http://www.komitet12.org.ua/ekonomika/na-uzhd-skoro-zapustyat-skorostnie-poezda

"