«Будем с соей»: аграрии Приморья перевыполняют план

«Будем с соей»: аграрии Приморья перевыполняют план
«Будем с соей»: аграрии Приморья перевыполняют план
15 июня, 13:35ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Соя — источник высокоценного белка и одна из главных сельскохозяйственных культур в Приморском крае. Он находится на втором месте в ДФО по количеству посевных площадей этой — без преувеличения — «царицы полей».

Только в текущем сезоне на полях края уже высеяно немалое количество этой культуры. На данный момент под посадки сои отведено — и успешно засеяно — более 250 тысяч гектаров. Работа ведется в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере сельского хозяйства, импортозамещения, потребительского рынка».

А в северных районах края посевная еще ведется, ведь сюда и весна, и тепло заглядывают намного позже, а значит, и время для посевных работ сдвигается. Кроме того, свою корректировку в сроки посева внесли и дожди. Июнь в Приморье в этом году традиционно мокрый, однако сельчане не сидят сложа руки и стараются использовать любой погожий день для работы. Поэтому план посева сои выполнен на 88%.

Уже занятые под сою 253,4 тысячи гектаров — это без малого на 19 тысяч гектаров больше, чем было посажено в прошлом году. А еще ведь и севера свой план выполнят — и увеличат площади посева на 30 гектаров.

Соя — одна из тех культур, которую Приморский край продает на экспорт. В этом году в бюджет региона от экспортных поставок должно поступить 1,6 миллиарда долларов. Немалую долю в этой сумме займет продажа сои. Сельчане планируют отправить нашим партнерам в АТР — КНР, Японию и Республику Корею почти 500 тысяч тонн сои.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter