Фермеры Хабаровского края возьмут на себя дополнительные обязательства

Фермеры Хабаровского края возьмут на себя дополнительные обязательства

16 января 2018, 15:57
Экономика
Photo: Риа «Восток-Медиа — Хабаровск»
Финансирование фермерских хозяйств Хабаровского края, предназначенное для увеличения поголовья крупного рогатого скота, необходимо увеличить на 30-40 миллионов рублей. Такое мнение на совещании с руководителями сельхозпредприятий выразил первый заместитель председателя Законодательной Думы региона Юрий Матвеев.

«В 2017 году хозяйства поработали активно, есть понимание главного важного вопроса о замене больного поголовья скота на здоровое, на увеличение численности. Движение есть, можно получать гранты, руководители хозяйств выступают со встречными предложениями. Многие готовы взять на себя дополнительные обязательства в 2018 году», — сказал Юрий Матвеев.

Он подчеркнул, что в сфере сельского хозяйства идёт процесс оздоровления — фермерам помогает исполнительная власть. Вице-спикер отметил, что сегодня многие помещения, в которых содержится скот, нуждаются в капитальном ремонте, в ряде хозяйств необходимо строить новые современные коровники. В 2018 году в крае ожидают «оживления» в молочном производстве.

«Мы на правильном пути и делаем благородное дело. Хорошо поставленный процесс обязательно даст результаты, которые мы увидим уже в этом году. В прошедшем году в товарном производстве сельскохозяйственной продукции зафиксирован рост, который мы должны удержать», — добавил Юрий Матвеев.

Мнение депутата поддержал министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александр Купряков. По словам чиновника, в регионе заложен «положительный тренд», который даст возможность нарастить объёмы производства молока и мяса в ближайшие годы.

«В крае действует 36 мер поддержки для сельскохозяйственных предприятий. В этом году этот фонд нам удалось увеличить, прямых инвестиций в отрасль из краевого и федерального бюджета ожидается больше 900 миллионов рублей. Все эти деньги распределены, девять способов поддержки направлены напрямую на увеличение поголовья», — сказал министр.

По данным Александра Купрякова, в 2018 году край планирует приобрести около двух тысяч голов КРС — и эта цифра может увеличиться, так как «аппетиты» фермерских хозяйств в этой сфере растут. На поддержку этого направления нацелены и федеральные власти, которые в будущем будут финансировать именно закупку скота.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter