Posted 16 января 2018,, 06:56

Published 16 января 2018,, 06:56

Modified 17 сентября 2022,, 14:53

Updated 17 сентября 2022,, 14:53

«Знамя Госплема» подхватят фермерские хозяйства в Хабаровском крае

16 января 2018, 06:56
Сельскохозяйственный фонд Хабаровского края выполнит роль базового предприятия по наращиванию племенной работы. Власти региона будут заключать специальные соглашения с фермерскими хозяйствами, готовыми активно заниматься разведением крупного рогатого скота.

Об этом на совещании в Законодательной Думе Хабаровского края заявил министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков.

«Мы должны смотреть правде в глаза: если мы действительно хотим восстановить в крае молочное скотоводство, нам необходимо строить новые коровники и увеличивать поголовье. В прошлом году мы могли потерять последнее племенное предприятие в регионе — «Хорское», но удалось его удержать. Мы поставили перед краевым сельскохозяйственным фондом задачу поднять брошенное знамя Госплема, который обанкротился. Племенная работа будет вестись на новом технологическом укладе», — сказал министр.

Александр Купряков отметил, что сотрудники фонда уже прошли необходимое обучение, коллектив усилят сотрудниками ПАО «Госплем». По его словам, полномочия по ведению племенного регистра переходят в этом году к региону, работа по заключению соглашений уже начата.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев, сегодня «Хорское» не способно обеспечить племенным скотом нужды региона в производстве молока. При этом в мясном производстве ситуация обстоит лучше: край не завозит скот для этих целей и обходится своим.

«Сразу стадо не возникнет, для этого нужны ступеньки развития. Это не один год работы», — сказал вице-спикер.

По мнению руководителя ООО «Амурская заря» Дмитрия Губского, сегодня в крае есть проблемы с завозом племенного скота. Рассчитывать на существенное пополнение поголовья пока не получается: дефицит коров испытывают во всех российских регионах, где есть такое производство.

«Мы в этом году закупаем 200 голов в Иркутской области. И тот объём, который я зарезервировал три месяца назад, мне уже пытались урезать. Все хозяйства сегодня получили необходимый опыт, но есть проблемы и с ценами на топливо, и с сетевиками. 200 голов, которых мы привезём, должны давать ежедневно не менее четырёх тонн молока, но необходимо понимать, кому мы его будем продавать. Переработчик не заинтересован в натуральном, качественном молоке, потому что себестоимость продукта по сравнению с порошковым получается выше в разы», — сказал Дмитрий Губский.

Александр Купряков отметил, что одна только Белоруссия продаёт Хабаровскому краю пять тысяч тонн сухого молока в год. По словам министра, путей решения этой проблемы пока не наблюдается. Юрий Матвеев подчеркнул, что спрос на цельное молоко в крае имеется, и обеспечить его способны только местные сельхозпредприятия.

"