В Охотском море набирает обороты минтаевая путина

В Охотском море набирает обороты минтаевая путина

17 января 2018, 16:15
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
С начала текущего года добыто больше 100 тысяч тонн минтая

Вылов минтая в Охотском море составил 101,1 тысячу тонн, превысив показатель за аналогичный период 2017 года на 87 %, или 47,1 тысяч тонн. Ход промысла обсудили на первом заседании штаба охотоморской путины, которое в режиме видеоконференции провёл заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук 16 января. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Росрыболовство.

Промысел минтая и сельди в Охотском море стартовал 1 января 2018 года. Общий допустимый улов (ОДУ) минтая на 2018 год установлен на уровне 1 миллиона 781,3 тысячи тонн, тихоокеанской сельди – 324,5 тысяч тонн.

Из общего объёма вылова минтая, освоенного на 16 января 2018 года, 83,9 тысячи тонн добыто в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, 1,9 тысячи тонн – в Северо-Охотоморской подзоне, 15,3 тысяч тонн – в Восточно-Сахалинской подзоне.

Вылов тихоокеанской сельди составил 19,7 тысяч тонн. Промысел идёт в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах.

Всего на промысле минтая и сельди в Охотском море работают 112 судов и две перерабатывающих плавбазы, 7 промысловых и 3 приёмных судна ведут снюрреводный промысел донно-пищевых объектов у побережья Западной Камчатки.

Как доложил из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, ледовая и метеорологическая обстановка за прошедшую неделю оказалась благоприятна для добычи. Штормовая погода, которая наблюдалась в районах промысла в течение трёх дней, помешала работе только среднетоннажного флота, крупнотоннажные суда продолжали эффективно осваивать квоты. В последние несколько дней ледовая обстановка в северо-западной части Охотского моря начала меняться. Под влиянием ветров низкой температуры происходило распространение льда в юго-восточном направлении. Капитаны промысловых судов, работающих в Восточно-Сахалинской подзоне, предупреждены о необходимости тщательного мониторинга ледовой обстановки.

В районах добычи краба и креветки обстановка удовлетворительна, но в ближайшее время ледовые поля в заливе Шелихова начнут мешать промыслу.

Лов сельди ведут 10 крупнотоннажных и 18 среднетоннажных судов, на приёме продукции работают две плавбазы. Уловы варьируются от 40 до 150 тонн сельди на судосутки промысла. В уловах преобладает рыба промысловым размером 27 - 28 сантиметров.

В районе промысла находится 36 единиц транспорта: от 10 до 12 – под погрузкой, остальные – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и в переходах. За минувшие две недели закончили погрузку и направились в порт 21 судно различной ёмкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находятся 34 инспектора морской охраны и одно патрульное судно. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. При увеличении интенсивности отгрузки, количество инспекторского состава будет увеличено. Безопасность работы судов в экспедиции осуществлял спасатель «Преданный». Аварийных ситуаций в последние две недели не возникало. Флот предупрежден о возможной резкой смене ледовой ситуации.

Экспедицию сопровождают 12 наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.

По данным Приморского территориального управления, холодильные мощности Приморского края загружены на 65,7 % (в аналогичный период прошлого года – 81,2 %). Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 8,5 рублей за килограмм (в аналогичный период 2017 года – 13 рублей за килограмм).

По итогам заседания штаба Пётр Савчук поручил предупредить капитанов судов на всех видах промысла о необходимости участия по радиосвязи в промысловых советах, которые проходят каждое утро, при этом руководителю координационной группы Росрыболовства нужно каждый раз обращать особое внимание участников экспедиции на важность соблюдения правил безопасности мореплавания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter