На сайте налоговой россиянам станут видны все их покупки с банковских карт

На сайте налоговой россиянам станут видны все их покупки с банковских карт

На сайте налоговой россиянам станут видны все их покупки с банковских карт

18 февраля, 14:36
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
В личном кабинете налогоплательщика, доступном гражданам на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), скоро можно будет получать информацию из онлайн-касс. Это позволит россиянам легко отслеживать все покупки, сделанные при помощи банковских карт и получать налоговые вычеты, как сообщается в материале «Новых Известий».

Пользу из новой системы извлекут налогоплательщики — нововведение даст возможность мгновенно запросить налоговый вычет со сделанной покупки. Время возвращения денег удастся сократить до 1,5 месяцев. Пуск схемы упрощенного получения вычетов намечен уже на март этого года.

«Новая технология тестируется и для вычетов на лекарства», — рассказал глава ФНС Даниил Егоров.

В Государственной думе сейчас проходит рассмотрение законопроект, который бы существенно упростил процедуру получения вычетов. По действующим правилам для возвращения части налога требуется подать декларацию по НДФЛ и ряд документов. Если депутаты одобрят рассматриваемый законопроект, то все процедуры станут доступны на странице налоговой в интернете, а бумажных хлопот при оформлении налогового вычета можно будет избежать.

Федеральной налоговой службе в целом удаётся идти в ногу со временем и расширять спектр услуг, предоставляемых онлайн, как отмечает руководитель ведомства. Так, в прошлом году стало возможным буквально в несколько действий в интернете заполнить форму 3-НДФЛ и отправить запрос о зачете/возврате налоговых излишек.

В ходе своего недавнего выступления в Совете Федерации Егоров озвучил позицию ФНС касательно правил оформления статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Чиновник заявил, что в налоговой службе поддерживают максимальное упрощение процедуры регистрации ИП.

Ранее «Восток-Медиа» публиковало список случаев, в которых можно получить налоговый вычет. На данный момент для этого все еще нужно либо заполнить форму 3-НДФЛ, либо обратиться с заявлением к своему рботодателю.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter