Приморью не хватает денег на «Чистую воду»

Приморью не хватает денег на «Чистую воду»

18 мая, 16:01
Экономика
Photo: pixabay.com
Комитет Законодательного Собрания по природопользованию обратится к губернатору по итогам мониторинга подпрограммы «Чистая вода Приморского края» на 2013-2020 годы», пишет РИА «Восток-Медиа».

Исполнение краевой подпрограммы обсудил комитет по продовольственной политике и природопользованию.

Как сообщил замдиректора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Владимир Бабич, основное направление работы департамента в рамках подпрограммы «Чистая вода» — субсидирование муниципалитетов на проектирование, строительство, реконструкцию, модернизацию и капремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

Всего в 2018 году на эти цели бюджет Приморья направит 200 млн рублей, а получателями этих средств станут 19 муниципалитетов.

«Сперва количество заявок было больше, однако только половина муниципалитетов осилила все требования, в том числе представить проектно-сметную документацию, прошедшую госэкспертизу, подтвердить софинансирование работ из местного бюджета в размере не менее 20 процентов и другие. К сожалению, не всегда местные власти ответственно подходят к заявкам», — подчеркнул Бабич.

При этом специалисты департамента по ЖКХ и топливным ресурсам отмечают рост интереса к подпрограмме: территории увидели реальную возможность привести в порядок объекты водоснабжения и водоотведения. Поэтому если на старте «Чистой воды» в 2014 году субсидированием воспользовался один муниципалитет, год спустя — два, то в прошлом количество участников увеличилось до 23. Также налицо увеличение средств, выделяемых на подпрограмму (с 32 млн рублей в 2015 году до 209 млн рублей в 2017), и уровня их освоения (с 29% в 2015 году до 76% в прошлом году).

Тем не менее, есть и ряд проблем. Как уже говорилось, одна из них связана с подготовкой проектной документации.

«Например, уже третий год подобные трудности возникают в Октябрьском районе. Разработанный недобросовестным подрядчиком проект организации системы водоснабжения Покровки никак не может получить положительное заключение госэкпертизы. Также не справились с этой задачей в Пожарском, Партизанском, Спасском районах», — добавил Владимир Бабич.

В прошлом году потери в системе водоснабжения края составили 32,4%, изношенность систем водоснабжения и водоотведения — 61%. По словам представителя департамента ЖКХ, сегодня финансирования подпрограммы «Чистая вода» не хватает на то, чтобы сдержать процесс старения водопроводно-канализационного хозяйства. При этом открытым остается и вопрос качества предоставляемых населению услуг. Так, в сфере водоснабжения через очистные сооружения подается около 85% воды в крае, в сфере водоотведения — 68% стоков. Причем только 38% из них доводятся до нормативного состояния.

«Нам необходимо продолжить повышение качества услуг, в том числе увеличивать объем средств из бюджета края на подпрограмму. Поскольку сейчас из-за дефицита финансирования мы вынуждены прибегать к поэтапному выполнению проектов», — подчеркнул Бабич.

Зампредседателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко считает, что поднимать этот вопрос перед губернатором департаменту нужно совместно с депутатским корпусом:

«Из 19 муниципалитетов-участников программы шесть готовят проектную документацию. И если сегодня они получают субсидии на проектирование в 3-5 млн рублей, то для реализации проектов потребуется гораздо больше средств. Ситуация мне знакома потому, что практически все муниципалитеты моего округа участвуют в этой программе. Так, Пограничному району необходимо 230 млн рублей, Хорольскому — 190 млн. В этом году к проектированию очистных сооружений приступает Ханкайский район, и по его итогам, думаю, потребность в финансировании будет примерно такая же. Я вижу, что муниципалитеты все активнее включаются программу, и четко понимаю, что запланированных в бюджете края средств на ее исполнение явно недостаточно».

Еще одно направление, которое реализует департамент ЖКХ в рамках подпрограммы «Чистая вода», связано с выполнением обязательств Приморья по обеспечению инфраструктурными объектами территорий опережающего развития «Надеждинская» и «Михайловский». Для первой строят магистральные линии водовода и канализации. Их готовность на сегодня составляет более 95%, а ввод в эксплуатацию намечен на конец ноября. Что касается станции водоочистки, по которой работы не были выполнены, сейчас идут конкурсные процедуры по выбору нового подрядчика, а срок завершения объекта перенесен на июнь 2019 года.

«Потребности резидентов ТОР „Надеждинская“, заявленные на 2018 год, будут удовлетворены в рамках действующих источников подачи воды, — сообщил Владимир Бабич. — В ТОР „Михайловский“ по заключенным контрактам со сроком исполнения до конца июня подрядчик допустил просрочку около 150 дней. Тем не менее, силами водоканала потребности резидентов удовлетворены в тех объемах, которые требуются на начальном этапе».

Ио директора департамента градостроительства Максим Веденев рассказал депутатам о проблемах, которые возникают при исполнении подпрограммы «Чистая вода» с предоставлением субсидии организациям на строительство объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Основным получателем этих средств является «Приморский водоканал».

«Эту деятельность предприятие вело в рамках программы подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, действие которой уже завершилось. При этом недавно изменилось законодательство, и теперь выплачивать субсидии на строительство так, как раньше, мы не можем», — объяснил Максим Веденев.

Пока ведется поиск путей решения этой проблемы, «Примводоканал» может рассчитывать на возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным на реконструкцию объектов. На эти цели в 2018 году запланировано направить 47,8 млн рублей.

Подводя итог, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов отметил, что сегодняшнее выполнение подпрограммы оставляет желать лучшего:

«Необходимо усилить работу с главами муниципалитетов, которые зачастую халатно относятся к выполнению своих обязанностей и не желают проявлять инициативу участия в подпрограмме. Кроме того, мы видим, что финансирование нужно существенно увеличить. В связи с чем решено обратиться к губернатору».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter