Posted 20 апреля 2017, 00:56
Published 20 апреля 2017, 00:56
Modified 17 сентября 2022, 14:31
Updated 17 сентября 2022, 14:31
В рыболовецкой отрасли в России сложилась парадоксальная ситуация. С этого года рыбаки, в том числе участники Дальневосточного рыбопромыслового бассейна, вынуждены платить научным институтам для того, чтобы соблюдать закон. Своеобразная система непомерных сборов стала серьёзной проблемой для Приморья – одного из самых рыбных регионов России, информирует РИА «Восток-Медиа».
Дело в шифре
В конце прошлого года чиновники Федерального агентства по рыболовству решили привести в соответствие и к единообразию список орудий лова, который используют их подведомственные организации, а также рыбаки при подаче судовых суточных донесений (ССД). Эта, казалось бы, обыкновенная бюрократическая процедура на деле обернулась многотысячными сборами с рыбодобытчиков. Например, в Приморье за то, чтобы пользоваться не внесённой в справочник Росрыболовства сетью, придётся «отвалить» минимум 200 тысяч рублей. Отдать их придётся за внесение одной строчки в общий реестр.
О сути проблемы корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал специалист по организации промысла компании «Интеррыбфлот» Сергей Суханов.
«Каждый день капитан промыслового судна должен отправлять донесения о том, что он поймал, в каком количестве, каким именно орудием промысла. Каждое орудие промысла указывается соответствующим кодом из справочника общеотраслевой системы мониторинга (ОСМ). Но далеко не всем орудиям промысла присвоен код. Ранее в кодификаторе для таких случаев были предусмотрены такие позиции, как «прочие орудия лова», – сообщил он. В конце прошлого года подобную формулировку запретили и все «прочие орудия лова» из кодификатора удалили. Теперь рыбаки вынуждены инициировать процедуру добавления используемого орудия промысла в кодификатор, чтобы обеспечивать достоверность информации, подаваемой в ССД. Росрыболовство предписывает пользователям обращаться по данному вопросу во ВНИРО.
Ради нескольких строчек в таблице
«В прошлом году мы таким образом добавили в список орудий вылова 8 тралов. Никаких проблем не было. Однако с этого года данную процедуру нам предлагают исключительно на договорной основе за деньги. Сейчас, чтобы присвоить какому-нибудь тралу шифр, нужно сначала заплатить минимум 50 000 рублей ВНИРО, а потом – 150 000 рублей приморскому ТИНРО-центру за опытные испытания орудия лова», – рассказал Сергей Суханов. Помимо этого, для проведения такой процедуры нужно вывезти сотрудника ТИНРО в море, чтобы он изучил используемое приспособление в действии. Это влечёт дополнительные траты – на топливо, на содержание экипажа и конкретного сотрудника института и так далее.
При этом какого-то глубокого смысла в этой процедуре нет, считают рыбаки. В российском законодательстве (Правилах рыболовства) прописаны характеристики и ограничения для всех типов орудий лова. Само собой, перед вводом в эксплуатацию все рыбацкие приспособления проверяются на соответствие нормативам – и после этого их уже можно использовать. Но теперь для их использования участникам рынка придётся доплачивать круглые суммы за присваивание шифра. Фактически – за появление в общей таблице орудий лова одной новой строчки. И всё.
У рыбаков «отжимают» деньги?
«На мой взгляд, это просто схема по выжиманию денег из рыбацких компаний Федеральным агентством по рыболовству. То есть мне приходится платить деньги за то, чтобы моя деятельность соответствовала новому решению чиновников. Зачем нужна экспертиза ТИНРО – непонятно. Есть паспорт орудия вылова. Их у нас и так постоянно проверяют в море инспекторы – сверяют размеры и так далее. Простой вопрос – если у компании все орудия лова соответствуют законодательству, зачем за них нужно платить ещё минимум 200 000 рублей?» – пояснил свою позицию Сергей Суханов.
В настоящее время «Интеррыбфлот» ожидает разъяснений от Росрыболовства – руководство компании отправило чиновникам соответствующее письмо. От того, что ответят «смотрящие за рыбой», будут зависеть дальнейшие действия рыбаков.
РИА «Восток-Медиа» следит за развитием событий.