Posted 20 октября 2017,, 08:39

Published 20 октября 2017,, 08:39

Modified 17 августа 2022,, 09:23

Updated 17 августа 2022,, 09:23

Проект бюджета на 2018 год получил оценку в парламенте Хабаровского края

20 октября 2017, 08:39
Региональный Минфин прогнозирует поступление около 90 миллиардов рублей доходов
Сюжет
Бюджет

Постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского края на внеочередном заседании рассмотрел в первом чтении проект бюджета региона на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Главный финансовый документ подробно проанализировали и рекомендовали парламенту принять его на ближайшем заседании — после этого продолжится работа по внесению в него необходимых корректив.

Законопроект депутатам представил министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба. По его словам, сотрудники ведомства проделали огромную работу, предлагаемый бюджет прошёл все согласования и был представлен на общественных слушаниях.

«Одобрены все основные показатели. В соответствии с краевым законом «О бюджетном процессе» предметом первого чтения являются концепция, основные приоритеты бюджетной политики и основные характеристики документа. И сегодня мы проходим, можно сказать, завершающий этап», — отметил докладчик.

По словам Александра Кацубы, власти региона определились с основными направлениями налоговой политики на ближайшие три года. В крае продолжат улучшать инвестиционный климат и совершенствовать нормативную базу, связанную с бюджетным процессом. Заинтересованные структуры будут привлекать к налоговому администрированию — утверждён соответствующий план.

Согласно проекту закона, прогнозируемый объём налоговых и неналоговых документов в 2018 году составят больше 81 миллиарда рублей, расходы при этом превысят 90 миллиардов. При составлении документа в министерстве учли изменения в федеральном законодательстве, которые подразумевают, что дефицит региональной казны не может превышать 10 % — раньше этот «потолок» был на пять процентов выше. Рассчитывая доходы края на будущий год, сотрудники ведомства ориентировались и на другие обновления в нормативной базе страны, в том числе и те, которые индексируют различные налоговые ставки и отменяют или корректируют льготы.

Основными источниками доходов края остаются налог на доходы физических лиц, акцизы, а также налоги на прибыль, имущество организаций и добычу полезных ископаемых. Важной составляющей станут поступления из федеральной казны — но об их более или менее точных объёмах можно будет говорить только после принятия во втором чтении бюджета России, отметил Александр Кацуба. В пояснительной записке к документу отмечается, что на плановый период власти не предусматривают государственных заимствований.

Депутаты, выслушав подробный доклад министра, задали ему целый ряд вопросов — большинство из них касалось расходной части бюджета. Народные избранники поинтересовались ситуацией с госдолгом региона.

«Долговая политика края остаётся прежней и осуществляется в ежедневном режиме. Общая сумма заимствований сегодня — 36 миллиардов рублей, причём 55 процентов — это бюджетные кредиты. Мы с вами продолжим работу по уменьшению этого показателя, но пока Хабаровский край, как и большинство других регионов, не может выполнять все свои социальные и экономические обязательства, не обращаясь к кредитным ресурсам. Общий объём внутреннего госдолга в России превышает три триллиона рублей», — отметил Александр Кацуба, подчеркнув, что необходимо активно заниматься реструктуризацией долгов.

«Министерство финансов является основным стражем эффективного использования бюджетных средств. В крае действует 35 госпрограмм, через которые осуществляется 95 процентов всего бюджета. По вашему мнению, через все эти программы средства идут эффективно — или нам нужно при утверждении бюджета на 2018 год их видеть?», — спросил первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.

Александр Кацуба ответил, что министерству финансов региона не хватает полномочий, чтобы давать оценку эффективности госпрограмм в регионе. Он призвал депутатов краевого парламента присоединиться к этой работе, чтобы определить основные «болевые точки» в этой сфере и исправить недочёты. Как отметила Наталия Пудовкина, этот вопрос уже вошёл в план работы Законодательной Думы на будущий год.

"