Posted 20 ноября 2017,, 03:00

Published 20 ноября 2017,, 03:00

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

Специалисты рассказали, как мошенники опустошают банковские карты

20 ноября 2017, 03:00
В России и на Дальнем Востоке в частности остаётся актуальным вопрос безопасности финансовых операций

В 2016 году на каждый миллион рублей, отправленный с карт, к мошенникам попадал 21 рубль, годом раньше данный показатель составлял 28 рублей. Как и в стародавние времена, оружием мошенника остаётся его хитрость, а жертв подводит невнимательность и доверчивость. В целом, отмечают эксперты, если гражданин подкован, то вероятность потери сбережений с банковской карты очень мала.

Газета «Комсомольская правда» рассказала о классических уловках карточных мошенников.

ВРЕДОНОСНЫЕ «ПИСЬМА СЧАСТЬЯ»

Наверняка многие граждане получали «письма счастья», а то и целые прайс-листы с предложениями, «от которых невозможно отказаться». Электронные письма, посты через мессенджеры и другой подобный спам – одна из любимых схем современных мошенников. Злоумышленники рассчитывают, чтобы жертва открыла файл или активную ссылку. После чего на устройство пользователя загружается вредоносная программа. Она распознаёт логин и пароль от онлайн-банка гражданина. Если же вредоносный вирус «поселился» в телефоне, преступники легко получат банковский код подтверждения по смс. Всё остальное, как говорится, дело техники.

«КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА»

Эсэмэски с уведомлением «Ваша банковская карта заблокирована» стали классическим инструментом в руках мошенников. Следом приходит номер телефона, по которому владельцу карты необходимо незамедлительно связаться с «сотрудником отдела безопасности». Противоядие такое: необходимо перезвонить исключительно в ваш банк по официальному номеру телефона, указанному на банковской карте. В случае если предупреждение оказалось обманом (это, как правило, 99 процентов подобных сигналов), нужно немедленно сообщить оператору call-центра о попытке мошенничества.

ИНТЕРНЕТ-ПОДДЕЛКИ

Ещё один популярный метод в арсенале мошенников – поддельный Интернет-магазин. Законопослушный гражданин оказывается на сайте-двойнике. Его отличие от оригинала схоже с одеждой на рынке – Abibas вместо Adidas. Дизайн сайта практически идентичен первоисточнику, однако отличается доменное имя. В поддельном Интернет-магазине деньги клиентов уходят безвозвратно, а покупки никто присылать и не думает. В одном только 2016 году при помощи Банка России в стране закрыты 1600 порталов-двойников, где выкачивали деньги обладателей банковских карт.

ИНВЕСТИЦИИ В ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ

Четвёртый способ отъёма денег у населения – «выгодное предложение». Злоумышленники называют себя представителями финансовых учреждений, государственных либо муниципальных структур. Первый вариант завлечь жертву – предложение о «выгодных инвестициях» с непременным обещанием золотых гор. Предлагается внести деньги на счёт в личном кабинете на липовом портале. С накоплениями однозначно можно попрощаться. Второй вариант – некая компенсация или денежная субсидия от государства. Гражданину ставят единственное условие – оплатить не очень значительную пошлину (вариация – подоходный налог). В данном случае также нет никаких шансов рассчитывать на мифическую компенсацию.

ЖЕРТВАМИ СТАНОВЯТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПЕНСИОНЕРЫ

По закону о национальной платёжной системе, если гражданин стал жертвой карточных мошенников, банк обязан вернуть ему деньги, – пояснили в пресс-службе Банка России. Финансовое учреждение может отказать клиенту лишь в том случае, если докажет, что он нарушил регламент пользования электронным платёжным средством. Скажем, хранил ПИН-код вместе с банковской картой или сам поделился с преступниками своими конфиденциальными данными.

«Важно помочь пожилым людям уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников. При получении сообщений от незнакомцев, они не должны верить им на слово. Лучше сначала позвонить родным и близким людям и посоветоваться с ними», – рассказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артём Сычёв.

В 2017 году большой резонанс вызвала деятельность молодого афериста из Вологды. Он обзавёлся специальным оборудованием и дистанционно заманивал в свои сети обладателей «пластика»: рассылал на случайные телефонные номера сообщения о заблокированных картах. Ошарашенные дальневосточники перезванивали на указанный номер уточнить причину блокировку. Вологжанин представлялся банковским служащим и просил сообщить ему идентификационный номер носителя и сумму на счёте. Дальше ему не составило труда обнулить чужие карты на сумму больше миллиона рублей. В одном только Хабаровском крае от этого мошенника пострадали 23 человека, в основном пенсионеров.

В Приморском крае основная доля «карточных» преступлений также идёт через телефон. Как рассказали в краевом управлении МВД, мошенники обзванивают абонентов, спрашивают код, пришедший SMS-сообщением якобы по ошибке. Затем преступник и его жертва разговаривают до того момента, пока деньги на банковском счету полностью не исчезают. В 2017-м злоумышленник с помощью компьютера и телефона разорил на 320 тысяч рублей жительницу Большого Камня, весной и летом фиксировалось ещё несколько подобных преступлений.

Между тем, в последнее время наблюдается следующий тренд: мошенники всё чаще атакуют людей в возрасте до сорока лет. Тех, кто осваивает все новинки информатизации, особо не вникая в технологии их работы. Для таких граждан специалисты рекомендуют правила кибергигиены: обновлять антивирусные пакеты, не вскрывать подозрительных посланий.

Сами мошенники стараются быть на шаг впереди своих жертв. Электронные письма с «выгодными предложениями» они всё чаще высылают от имени контрагентов того или иного лица: банков, операторов телекоммуникаций, госорганов и так далее. То есть стараются обманным путём завоевать доверие, которое затем используется как плацдарм, рассказали специалисты по финансовой безопасности. Спам «упаковывают» «под интересы» гражданина.

МЕТОДЫ ОБЕЗОПАСИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

- Старайтесь снимать наличные только в проверенных банкоматах, особенно, если ваша карта без чипа. При этом карт без чипа на руках осталось крайне мало – ЦБ обязал все банки выпускать именно чипованные карты;

- Сохраните официальный номер банка в мобильном телефоне. Если потеряете карту, сможете быстро её заблокировать;

- Нигде не указывайте ваш ПИН-код. Храните его в памяти или запишите на бумаге и храните дома;

- Установите SMS-оповещение. Это поможет держать электронный кошелёк под контролем. Не переходите по ссылкам, присланным в сообщениях по электронной почте от неизвестных вам людей;

- Используйте для покупок в Интернете отдельную карту. С минимальной суммой на счёте;

- При оплате товаров онлайн пользуйтесь проверенными сайтами. Строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищённый канал связи.

НА ЗАМЕТКУ

Многие клиенты банков задаются вопросом: «Безопасно ли использовать карты, оснащённые бесконтактной технологией»? Лишиться денег с карты из-за вмешательства специальных технических считывателей крайне мала, ответили эксперты, хотя технология «протестирована» в лабораторных условиях. Максимум списания с такой карты без пин-кода – 1000 рублей. Мошенники не видят для себя выгоды при таком раскладе. Схема оплаты через сотовый телефон ещё более надёжная. Потому как она проходит при помощи отпечатка пальца владельца банковской карты.

"