Приморье напряглось. Россиян готовят к тому, что личный автомобиль станет роскошью

Приморье напряглось. Россиян готовят к тому, что личный автомобиль станет роскошью

Приморье напряглось. Россиян готовят к тому, что личный автомобиль станет роскошью

22 июля, 13:17
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Из-за глобальных экономических процессов в России дорожают автомобили, причём не только новые, но и б/у. Это будет продолжаться в обозримом будущем, так что обывателей ждёт новый скачок цен на машины.

Подержанные автомобили, пишет РИА Новости, заметно подорожали за кратчайшие сроки — средняя цена перевалила за 747 000 рублей в июне 2021 года. Для сравнения, ещё в июне 2020 года за б/у машину в России просили примерно 605 000 рублей.

Рост цен на транспорт этой категории связан с дефицитом новых авто из-за урезания производства крупнейшими автоконцернами в пандемию. Вернуть былые объёмы мешает недостаток компьютерных чипов, которые сегодня широко используются в машинах.

Производители этих устройств в первую очередь продают микрочипы компаниям, которые выпускают электронику — компьютеры, телефоны, наушники и так далее. Автомобильные заводы получают чипы в последнюю очередь и желанных устройств на всех не хватает.

Свою роль сыграла и торговая война между Китаем и США, из-за которой производители микрочипов в обеих странах не могут продавать свою продукцию фирмам, расположенных во враждебном государстве.

«Дефицит микросхем уже затронул 169 отраслей промышленности — от выпуска стальных изделий и готовых бетонных смесей до кондиционеров, холодильников, пива», — приводит издание сообщение Goldman Sachs.

Хотя чипов не хватает всем, из-за описанной выше тенденции до автомобильных заводов доходит меньше всего. Дефицит уже ощутили на фабриках популярных в Приморье Toyota, Honda, Nissan, а также Volkswagen, Ford, Chrysler.

Там не могут производить достаточно новых машин для всех желающих, из-за чего покупатели обращают внимание на выпущенные ранее машины без пробега.

Этот транспорт принимается расти в цене из-за повышенного спроса, и население начинает ради экономии активно покупать б/у автомобили, которые тоже дорожают из-за возросшей популярности.

Ждать удешевления подержанных и новых машин не стоит как минимум 6 месяцев. По мнению сотрудника экономических исследования СMS Institute Николая Переславского, обе категории транспорта могут подорожать на 5-6% до того, как рост цен наконец остановится.

Эксперт добавил, что глобальный финансовый кризис или введение серьёзных карантинных ограничений может привести к падению цен сразу на 3-4%, однако этот сценарий не очень вероятен.

На фоне удорожания известных брендов российские покупатели начинают обращать всё больше внимания на доступные китайские марки вроде Chery, Changan и Haval (эта информация не может не напрягать Приморский край — один из самых автомобилизированных регионов страны).

Также наблюдается другая перемена — обыватели делают выбор в пользу онлайн-покупки машины напрямую у производителя вместо визита в салон, сотрудники которого часто завышают цены, пытаясь компенсировать общее падение продаж за пандемийный период.

Подстегнуть продажи машин в России призваны программы автокредитования, по которым граждане могут получить заём на покупку транспорта. В Центробанке сообщают, что граждане набрали таких кредитов на сумму порядка 1 триллиона рублей.

Среднестатистический заёмщик занимает для приобретения машины около миллиона, причём деньги выдаются под 12,8% годовых. Учитывая падение доходов населения и незначительный рост экономики, автокредит может стать для заёмщика настоящей кабалой.

«Если нет острой необходимости, повремените с приобретением автомобиля», — публикует РИА Новости предупреждение экспертов.

Ранее «Восток-Медиа» публиковало список оплошностей, допускаемых россиянами при покупке подержанных машин. В перечень вошли излишняя эмоциональность, невнимательность, чрезмерное желание сэкономить и другие ошибки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter