Posted 22 ноября 2010, 04:41

Published 22 ноября 2010, 04:41

Modified 17 сентября 2022, 11:44

Updated 17 сентября 2022, 11:44

На Сахалине собрали богатый урожай овощей

22 ноября 2010, 04:41
В этом году островитяне будут обеспечены картофелем без завоза с материка

ВЛАДИВОСТОК. 22 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – На Сахалине убрали урожай сельскохозяйственных культур. В этом году он оказался довольно богатым.
На вопросы ведущего радио «Сахалин» ответил начальник отдела растениеводства, мелиорации и механизации управления сельского хозяйства министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области Геннадия Лысенко.
- Давайте поговорим об уборке урожая овощей и картофеля. Богатый ли урожай собран в этом году? Какая обстановка складывается в целом?
- Уборочная кампания в области подразделяется на две части: кампания по уборке картофеля и кампания по уборке овощей. Погодные условия конца сентября и первой декады октября позволила вести уборку хорошими темпами. Так что показатели по уборке урожая довольно хорошие. Хозяйства закончили копку картофеля, уборку овощей: моркови, свеклы.
- Как складывалась ситуация с горюче-смазочными материалами? Хватало ли ГСМ для сельскохозяйственной техники?
- К счастью, проблем с горюче-смазочными материалами не было.
- На уборку урожая выделялись субсидии для хозяйств на приобретение горюче-смазочных материалов?
- Конечно. В областном бюджете имеется субсидия на удешевление топлива на проведение сезонных сельскохозяйственных работ. Ежегодно ее размер достигает 20-22 процента от стоимости. Это существенная поддержка сельхозпроизводителям. Начинается действие субсидии с весенних полевых работ, потом уже уборочная кампания. Надо сказать, что в наличие топливо есть всегда, были бы деньги. А деньги сейчас в хозяйствах появляются, потому как идет уборочная кампания, они начинают реализовывать продукцию.
- Есть ли сложности с техникой? Не везде же с помощью правительства Сахалинской области удавалось приобрести технику... По некоторым данным, во всех крупных хозяйствах уровень механизации составляет 70 процентов.
- Ваши сведения не очень точны. У нас самый трудоемкий процесс – это процесс уборки картофеля. Поэтому по программе технического переоснащения, уже не первый год приобретались комбайны в хозяйства за счет бюджета области. В этом году на полях работали 23 картофелеуборочных комбайна: 17 – новые, современные машины. Девять из них, приобретены за счет бюджета области в рамках областной целевой программы «Государственная поддержка сельскохозяйственных производств на 2009-2012 годы».
Конечно, техники пока еще недостаточно. В небольших хозяйствах приходилось убирать урожай вручную. Но, мы будет в этом направлении работать и дальше.
- А правительство области помогает только крупным хозяйствам или на помощь могут рассчитывать и фермерские хозяйства?
- Дело в том, что субсидия равнодоступная поддержка государства для любых форм хозяйствования. А за счет бюджета техника приобретается только для государственных унитарных предприятий, то есть для собственности области. К государственным предприятиям относятся совхозы «Комсомолец», «Корсаковский», «Южно-Сахалинский», «Тепличный», птицефабрика.
- Геннадий Михайлович, как вы оцениваете урожай 2010 года в целом? Каков общий объем собранной продукции? Насколько больше, чем в прошлом году? Сколько собрано картофеля, моркови, свеклы, капусты по сравнению с прошлым или позапрошлым годом? Хватит ли этого количества, чтобы обеспечить потребность жителей Сахалинской области?
- В военной терминологии есть такое понятие, как «снаряд два раза в одну воронку не попадает». К сожалению, эта фраза к нашей сахалинской погоде не относится. В этом году 28-29 июля и 10-11 августа на территории области прошли глубокие циклоны, которые вызвали выпадение полутора-двухмесячной нормы осадков. В таких районах, как Холмский, Анивский, Корсаковский, Долинский, Южно-Сахалинский были подтоплены сельхозкультуры на срок более 5 суток на площади 194 гектара картофеля, 54 гектара овощей. Это вызвало гибель картофеля на 99 гектарах (7,4 процента от общей площади) и на 15 гектарах овощей (2 процента от общей площади). Тем не менее, по результатам уборки хозяйства показали урожайность выше, чем в прошлом году. Валовое производство картофеля во всех категориях хозяйств составило не менее 85 тысяч тонн. В 2009 году урожайность составила 71,5 тысяч тонн, этого хватило, чтобы обеспечить жителей области. 6 тысяч тонн картофеля было ввезено коммерческими структурами из Владивостока и Хабаровска. В этом году мы обеспечим сахалинцев картофелем без завоза с материка.
- Какие меры по поддержке сельхозпроизводителей принимаются правительством области? Несколько слов о развитии агропромышленного комплекса...
- На Сахалине работает областная целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2009-2012 годы. В ней определены все меры поддержки сельскохозяйственного производства. В сфере растениеводства – это субсидии на проведение мероприятий по повышению плодородия почвы (известкование, внесение минеральных и органических удобрений), также субсидия на компенсацию части затрат по приобретению и доставке элитных и высокорепродукционных семян картофеля, субсидия на компенсацию части затрат на дизельное топливо. Из областного бюджета финансируются работы по реконструкции осушительных систем в ГУСП.
Кроме этого, существует целый ряд субсидий по поддержке хозяйств в сфере животноводства. Одно перечисление займет немало времени. Надо сказать, программа по развитию сельского хозяйства общедоступна, ознакомиться с ней можно на сайте управления сельского хозяйства Сахалинской области.
- Иначе говоря, поддержка есть, и она достаточно существенная. Об этом рассказывают фермеры и руководители крупных хозяйств...
- Я бы хотел подробней остановиться на урожайности этого года. Мы уже говорили, что она выше, сейчас я хочу назвать цифры. Так, в этом году урожайность картофеля составила 157 центнера с гектара, а в прошлом - 144, то есть она больше на 13 центнеров. Те хозяйства, которые работают по определенной технологии: меняют удобрения, следят за своими полями и своевременностью своих операций они получают большую урожайность. В этом году самая большая урожайность в совхозе «Заречном» - 270 центнеров с гектара, то есть средняя 157, а у них 270. Чуть-чуть от них отстали СПК «Соколовский» - 260 и совхоз «Тепличный». Эти цифры говорят о том, что и в наших условиях можно получать высокие урожаи, если к этому прикладывать высокие материальные усилия и старания.
- Как обстоят в этом году дела с фитофторой? Смогли ли хозяйства с ней справиться?
- Да, хозяйства смогли с этим справиться применяя современные максимально безвредные для человека и растений препараты, но дополнительные средства на это приходилось направлять.
- Кстати, как вы оцениваете качество сахалинского картофеля?
- В картофеле наибольшую долю в качестве занимает именно его сорт. Мы сейчас уходим от старых сортов, в которых низкое содержание крахмала (Невский) и переходим на голландские сорта, где содержание крахмала в разы выше. Это такие сорта, как «Зекура», «Латона».
- Как выглядят эти сорта?
- Отличить клубень «Невского» от клубня «Зекуры» может специалист, но они оба желтокожие и желтомясые. Главное отличие - у «Невского» вокруг глазка есть маленький красный ободочек как тень у женщин.
- А что за картофель розоватого цвета, немного продолговатый? Это тоже голландский картофель?
- Возможно, речь идет о «Розане», это тоже голландский картофель с прекрасными вкусовыми качествами. Эти сорта у нас есть во всех крупных хозяйствах. Сейчас мы пытаемся ввести их и в мелкие, чтобы обеспечить урожайность.
- Расскажите, как будет складываться ценообразование на овощи. Не ожидается ли повышение цены? Что делает правительство, чтобы цены не повышались?
- Мы все-таки живем в рыночной экономике, поэтому здесь действует закон – «спрос–предложение». В области в этом году вырастили достаточное количество картофеля, и он определяет достаточно избыточное предложение, поэтому цены на картофель и овощи взлетать не будут, а останутся на уровне. Для сельхозпроизводителей было бы наоборот хорошо, если бы их рост соответствовал хотя бы минимальному уровню инфляции. Но высокий уровень конкуренции, не позволяет этого. Конкуренция между сельхозпроизводителями и является тем факторам по сдерживанию цен в Сахалинской области. В этом году нам не приходится вмешиваться в вопрос ценообразования.

Подпишитесь