Новая нефтеперекачивающая станция дала работу 60 дальневосточникам

Новая нефтеперекачивающая станция дала работу 60 дальневосточникам

22 декабря 2017, 13:53
Экономика
Photo: Вячеслав Лукьянов / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Она обеспечит транспортировку нефти по ВСТО с увеличенной пропускной способностью

В посёлке Архара Амурской области торжественно открыли НПС-29 – новую производственную площадку второй очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО-2). Она введена в строй первой среди нефтеперекачивающих станций, входящих в проект увеличения пропускной способности магистрального нефтепровода на участке Сковородино — Козьмино до 50 миллионов тонн нефти в год, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«НПС № 29 расположена на 3461-м км трассы ВСТО и является промежуточной станцией — без резервуарного парка. Её пуск позволит поддержать необходимое давление в нефтепроводе для транспортировки объёма нефти, поступающей от НПС-27 в селе Екатеринославка. Далее станция обеспечит транспортировку нефти на НПС №30 в городе Облучье Еврейской автономной области», — рассказал корреспонденту агентства генеральный директор ООО «Транснефть — Дальний Восток» Роман Ковалев.

Ввод на НПС-29 в декабре этого года противотурбулентной присадки (специального раствора) позволяет увеличить пропускную способность ТС ВСТО-2 с имеющихся 36 до 38 миллионов тонн в год. Станция создана с учетом передовых достижений в проектировании, строительстве и эксплуатации нефтепроводов и характеризуется как объект, в котором оптимально сочетаются требования производства и экологической безопасности. Она отличается высоким уровнем надёжности и минимальным воздействием на окружающую среду.

«Станция оснащена собственной сейсмостанцией и включена в единую систему контроля сейсмического воздействия ООО «Транснефть – Дальний Восток». СКСВ позволяет диспетчеру оперативно отслеживать ситуацию с автоматизированного рабочего места в режиме онлайн. При этом в случае сильного землетрясения она способна самостоятельно остановить транспортировку нефти», — добавил Роман Ковалев.

Станция снабжена автоматической системой пожаротушения, которая срабатывает как без участия человека, так и «в ручном режиме». Запуск, остановка, переход между режимами транспортировки происходят по команде диспетчера «с одной кнопки». Система управления, в состав которой входят несколько подсистем, ведет контроль участков нефтепровода, регулирует их работу, обеспечивает автоматическую защиту.

НПС №29 снабжена современным природоохранным оборудованием: площадками для временного накопления отходов производства и потребления 1-5 классов опасности, установкой для сжигания отходов 4-5 классов опасности (снижает объем размещения отходов), а также новыми очистными сооружениями для хозяйственно-бытовых стоков до уровня, допускающего их сброс в водоемы рыбохозяйственного значения. Это позволяет сохранить богатство ихтиофауны дальневосточных рек. Уникальное техническое сооружение возведено в рамках трёхстороннего соглашения между Министерством природных ресурсов РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ПАО «Транснефть».

По данным компании, на НПС № 29 создано 62 новых рабочих места. При этом среди сотрудников нового объекта 78 % местных жителей. Для охраны станции привлечено 32 человека. Для персонала в Архаре уже возвели 16-квартирный дом. Жильё в нём — служебное, однако предоставляется не только приезжим, но и местным жителям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Проект предусматривает двух- и трехкомнатные квартиры. В них уже произведена внутренняя отделка, установлены приборы учёта воды, электроэнергии, отдельно на каждый дом — счётчики тепловой энергии. Прилегающая к дому территория огорожена, предусмотрена парковка для личного транспорта, оборудована детская площадка.

Компания «Транснефть – Дальний Восток уделяет особое внимание социально-экономическому развитию регионов присутствия. На 2019 год запланирован ремонт классов химии, физики и математики в двух школах посёлка. На эти цели направят около 13 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter