Сергей Катырин: перед малым и средним бизнесом остаётся немало проблем

Сергей Катырин: перед малым и средним бизнесом остаётся немало проблем

22 декабря 2017, 12:51
Экономика
Photo: tpprf.ru
Глава Торгово-промышленной палаты России подвёл итоги года для предпринимателей

Малый и средний бизнес в России необходимо продолжать освобождать от разного рода бюрократических препон и поддерживать экономически. Об этом заявил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, подводя итоги года в беседе с корреспондентом телеканала РБК Плюс.

«Прошедший год носит для малого бизнеса двоякий характер. С одной стороны, много усилий предпринимается для его поддержки, создана корпорация, которая начала активно работать, «продавили» госзаказ, масштабы которого для малых предприятий растут. Но с другой стороны, иногда складывается впечатление, что мы правой рукой пишем хорошие вещи, которые должны помочь малому бизнесу, а левой их зачёркиваем, а то и перечёркиваем крест-накрест», — отметил Сергей Катырин.

Он привёл в пример тот факт, что для предпринимателей меняют формы отчётности, вынуждая их покупать новое программное обеспечение. При этом такие решения властей чаще всего бывают аргументированными — как правило, государство стремится увеличить налоговую базу, чтобы выполнять социальные обязательства перед населением.

«Сегодня мы крутимся вокруг одной цифры и растём очень медленно. И по количеству малых и средних предприятий, и по их доле в ВВП. Сократилось количество занятых в этом секторе экономики. А прорывные шаги нам сделать пока не удаётся», — сказал глава ТПП.

Сергей Катырин также высказался насчёт неналоговых платежей, которые несут дополнительную нагрузку на бизнес. Он подчеркнул, что палата вместе с министерством финансов разработали законопроект, который позволит снизить это бремя для компаний, относящихся к МСП. После того, как в него внесут необходимые коррективы, документ отправят на рассмотрение в Государственную думу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter