Фото: РИА «Восток-Медиа»

Директор ДВМП во Владивостоке обжалует действия руководителей FESCO

23 апреля 2019, 18:38Экономика
Дрязги в управленческом звене FESCO привели к открытому столкновению между членами правления и совета директоров компании. Итогом непонимания среди функционеров стало отстранение от должности без объяснения причин руководителя филиала ПАО «ДВМП» Владислава Кима и новый виток слухов о продаже ПАО «ВМТП».

Стоит отметить, что под началом Владислава Кима, назначенного в начале 2018 года, дальневосточное пароходство впервые за многие годы показало успешную финансовую динамику. До момента прихода нового руководителя предприятия из года в год приближалось к неминуемому банкротству. Но уже по итогам 2018 года рост прибыли составил 114 %, что стало рекордом в новейшей истории пароходства. Вдвойне непонятна на этом фоне новость, которая появилась в местных СМИ в начале апреля – директора пароходства отстранили от должности без объяснения причин.

В FESCO поспешили выпустить официальное разъяснение, где с сожалением отметили, что процесс по увольнению директора пароходства стал достоянием общественности. «Мы разочарованы тем, что внутренние процедуры, тем более не имеющие никаких конкретных результатов, стали достоянием общественности, вызвали резонанс, многочисленные слухи и спекуляции», - говорится в распространенном FESCO заявлении.

Также в FESCO подтвердили, что в отношении директора филиала ПАО «ДВМП» (Дальневосточное морское пароходство) во Владивостоке проводится служебное расследование. Основанием для расследования, стал некий факт неисполнения им решения Совета директоров компании, после чего руководителю пароходства одним днем заблокировали электронную почту и ограничили доступ в здание ДВМП. Остается только гадать, какое же решение совета директоров из Москвы отказался выполнять Ким, после которого его решили как можно скорее «убрать» такими методами?

Как стало известно нашей редакции, Владислав Ким не только не согласен с непонятным решением топ-менеджеров FESCO, но и обжалует его в трудовой инспекции. Соответствующее заявление уже подготовлено и передано в госорган. Теперь уже трудинспекции по Приморскому краю предстоит разобраться насколько законным было решение руководства FESCO.

«Я не собираюсь сутяжничать. Дело в том, что у меня есть определённые обязательства. На мне на данный момент лежит ответственность за работу предприятия. Соответственно, я всеми доступными законными методами собираюсь интересы предприятия отстаивать. Я абсолютно открыто заявляю, что многие решения, принимаемые правлением и отдельными руководителями, ведут к серьёзному ухудшению экономической ситуации на предприятии. Учитывая, что у нас работают порядка шестисот человек, такая политика может привести к очень нехорошим последствиям», - прокомментировал ситуацию Владислав Ким.

Одновременно со скандалом в управлении ДВМП появилась информации и о возможной̆ продаже «Владивостокского морского торгового порта» (ВМТП) арабской̆ компании DP World. Ранее такие переговоры уже велись, но в прошлом году появилась информация, что сделка по продаже порта не прошла одобрение правительственной̆ комиссии по иностранным инвестициям. Глава Fesco Александр Исурин опроверг эти сведения в своем недавнем интервью РИА «Новости».

«Отказа не было, не приняли пока решение. К любому вопросу можно вернуться», - сказал Александр Исурин, отвечая на вопрос журналиста, возможно ли в будущем возвращение к обсуждению данной сделки.

Сюжеты: