В нацпроекте «Производительность труда» приняли участие 20 приморских компаний

В нацпроекте «Производительность труда» приняли участие 20 приморских компаний

В нацпроекте «Производительность труда» приняли участие 20 приморских компаний

23 декабря 2020, 18:14
Экономика
Фото: пресс-служба Правительства Приморского края
В национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» в Приморье приняли участие 20 предприятий. Главная задача — снизить издержки и научить руководителей максимально избегать потерь при производстве.

Большинство приморских участников нацпроекта — 11 компаний — работают в сфере обрабатывающего производства.

Как отметили в правительстве Приморского края, все мероприятия, предусмотренные по графику в нацпроекте на 2020 год, выполнены. Реализацию курирует команда специалистов из Федерального центра компетенций (ФЦК).

Для того, чтобы повысить производительность труда и максимально снизить издержки, в Приморье на базе регионального центра «Мой бизнес» создали Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Его сотрудники прошли обучение и сейчас завершают стажировку на предприятиях-участниках нацпроекта. В 2021 году они будут курировать внедрение инструментов бережливого производства на новых компаниях, вступивших в нацпроект.

Уже прошла сертификацию и новая учебная площадка — «Фабрика процессов». Она создана специально для поддержки компаний, которые стали участниками нацпроекта. Все сотрудники предприятий могут пройти обучение и на практике понять, как работают инструменты бережливого производства.

По словам участников проекта, обучение крайне эффективно и полезно. Об этом заявил руководитель Находкинского судоремонтного завода Николай Болгар. Предприятие стало одним из первых участников проекта из Приморья. Его сотрудники завершили первые два этапа участия в нацпроекте. При этом вместо двух эталонных производственных участков, на которых внедрены технологии бережливого производства, здесь фактически работают уже пять подобных участков.

По словам руководителя предприятия Николая Болгара, сотрудники завода убедились в эффективности мероприятий, предусмотренных нацпроектом, и активно участвуют в его реализации. В планах на следующий год — внедрить технологии бережливого производства на половине производственных участков. Реализация мероприятий по нацпроекту уже положительно сказалась на количестве заказов.

«У наших причалов почти нет свободных мест, судовладельцы приезжают, смотрят, как у нас все организованно, и ставят суда на ремонт», — пояснил Николай Болгар.

Еще одно предприятие, тоже вошедшим в обучение по нацпроекту — Ливадийский ремонтно-судостроительный завод — отмечает увеличение выработки на эталонном участке на 60%. А ведь этот участок по ремонту трубопроводов и донно-запорной арматуры, признаются в компании, ранее считался наиболее проблемным.

Принципы бережливого производства внедряют и на других предприятиях края, среди которых — Приморский тарный комбинат, Центр Судоремонта «Дальзавод», ПП Уссурийский, Славянский судоремонтный завод, арматурный завод «Аскольд», транспортная компания «Фарес» и другие.

Заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков предложил представителям предприятий, у которых уже есть положительный опыт участия в реализации нацпроекта, поделиться этим опытом в письменном виде, чтобы другие участники могли им воспользоваться, а органы власти улучшили работу по организации процесса.

«Нам обязательно нужна обратная связь от людей, которые непосредственно занимаются этой работой на предприятиях, прошу не отказать в этом», — обозначил он.

Также Константин Шестаков предложил в следующем году активнее вовлекать в нацпроект предприятия лесной отрасли края.

По словам министра экономического развития Приморского края Натальи Набойченко, в 2021 году планируется, что участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» в Приморье нарастающим итогом примут уже 46 предприятий.

Напомним, что к 2024 году участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» смогут стать 117 приморских предприятий. В общей сложности за это время в крае обучение бережливым технологиям пройдут более 900 сотрудников этих компаний. Одним из главных целевых показателей реализации инициативы является повышение производительности труда до 30% по итогам трех лет участия в нем.

Чтобы принять участие в нацпроекте, предприятию необходимо заполнить заявку на портале Производительность.рф. В число участников могут войти предприятия базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспортной отрасли и сферы ЖКХ. При этом выручка таких компаний должна составлять от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, а доля иностранного капитала не может превышать 25%.

Отметим, что основная задача национального проекта, утвержденного «майским» Указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter