Президент ТПП РФ Сергей Катырин: бизнес рассчитывает на перемены

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: бизнес рассчитывает на перемены

24 мая 2017, 10:32
Экономика
Александр Сырцов
Photo: tpprf.ru
День российского предпринимательства станет поводом для дискуссий

26 мая в Москве состоится масштабный Фестиваль бизнеса. Организует мероприятие Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Президент ТПП РФ Сергей Катырин рассказал, что площадка станет солидным дополнением ко Дню российского предпринимательства – профессиональному празднику делового мира страны.

«Сейчас мы приняли решение выйти за рамки «разговорно-дискуссионного» варианта, подготовив Фестиваль бизнеса с широкой и деловой, и развлекательной повесткой, – сказал Сергей Катырин. – Конечно, в пятницу подведём итоги развития отечественного предпринимательства за год. Поговорим о проблемах, а их у бизнеса немало. Российский бизнес заслужил право на свой профессиональный праздник. В последнее время непросто живётся российскому предпринимателю. Но – бизнес в целом достойно выдержал мировой кризис, падение сырьевых цен, санкции и рассчитывает на перемены к лучшему».

В Торгово-промышленной палате РФ рассчитывают, что давление контролирующих инстанций на бизнес снизится. Одновременно хотелось бы сокращения налоговой нагрузки, бюрократии и проверок.

По мнению Сергея Катырина, Россия начинает преодолевать последствия кризиса. Сейчас как никогда нужен инвестиционный прорыв, для чего нужны так называемые дешёвые длинные деньги.

«Опыт работы ТПП РФ показал: конечная ставка кредита на уровне 10 – 11 процентов обеспечивает поддержание производства на текущем уровне. Активные инвестиции в новые проекты начинаются при ставке ниже 8, а оптимальная ставка – 5 процентов, – уточнил президент ТПП. – Также необходимо, чтобы кредиты направлялись на развитие производства – как известно, государство живёт, пока работают заводы. Серьёзный вопрос – кому именно страна отдаёт свой заказ. Если, как предполагалось, малый бизнес будет получать 20 процентов государственного заказа, то это сравнимо с серьёзным вложением в развитие предпринимательства. На выходе мы получим всплеск деловой активности, а также дополнительные рабочие места, рост производства».

На Фестивале бизнеса помимо участия в дискуссиях и мастер-классах предприниматели обсудят вопросы доступа малых и средних предприятий к закупкам государственных корпораций и компаний с госучастием; смогут задать наболевшие вопросы напрямую представителям органов власти и институтов поддержки бизнеса. Также участники рынка смогут ознакомиться с опытом управления Японии и ФРГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter