За приморского краба рыбные «монстры» выложили десятки миллиардов

За приморского краба рыбные «монстры» выложили десятки миллиардов

24 мая 2017, 11:52
Экономика
Photo: pixabay.com
Эксперты гадают: отразятся ли последующие прибыли на береговой переработке

Больше 23 миллиардов рублей выручило Федеральное агентство РФ по рыболовству на аукционе по продаже долей квот на вылов краба в прибрежном режиме. Об этом сообщила накануне деловая газета «Золотой Рог». На торги выставлялись права на заключение договоров по крабам подзоны Приморье, к югу от мыса Золотого.

По мнению газеты, «итоги аукциона показали: рыбный бомонд без проблем может вынуть из кармана пару миллиардов рублей, чтобы заполучить вожделенный краб». При этом эксперты задаются вопросом о происхождении потраченных капиталов.

Прошедшие аукционы наглядно продемонстрировали: страшилки о скрытых рыбных олигархах имеют под собой почву, отмечает ЗР. Главная сенсация торгов – стоимость отдельных лотов. В первом же лоте ООО «Краб Марин» приобрело 33 % доли квот камчатского краба за 1 миллиард 772 миллиона рублей. Второй лот выиграло ООО «Приморское». Его директор Александр Кан считался одним из самых главных претендентов на крабовые лоты.

Миллиард 217 миллионов рублей отдали за второй лот (камчатский краб) владельцы ООО «Антей». Компания известна тем, что имеет крабовые интересы даже в Аргентине. Причём не просто интерес к промыслу краба, но и его переработке.

Однако взорвали рыбную отрасль два минтаевых монстра, отмечает издание, – «Находкинская БАМР» и «Русская Рыбопромышленная Компания». РРК перешагнула отметку в два миллиарда рублей в лотах за краб опилио. В общей сложности компания в лице ОАО «ТУРНИФ» взяла 6 лотов, выложив 216 миллионов долларов. Сырьевая направленность инвестиций РРК очевидна, и теперь встаёт вопрос: найдёт ли компания средства для реализации проекта береговой переработки. Пока что ожидания решения государственных задач по обеспечению россиян качественной рыбной продукцией не оправдались, отмечает автор публикации. «ТУРНИФ» отдал за 500 тонн краба 2 миллиарда 233 миллиона рублей.

Находкинская база активного морского рыболовства (НБАМР), подконтрольная Сергею Дарькину, отдала за 540 тонн краба опилио два миллиарда 208 миллионов рублей (38 миллионов долларов).

На фоне миллиардного фонтана, который рыбопромышленники устроили в аукционном зале, ООО «Восход» из посёлка Преображение со своим миллиардом 861 миллионом уже никого не удивлял, отмечает ЗР. Как и скромное ООО «Реал Девелопмент», предложившее за лот волосатого краба миллиард 109 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter