Сенаторы взялись за «крабовые квоты»

Сенаторы взялись за «крабовые квоты»

24 июля 2018, 15:50
Экономика
Photo: Валентин Труханенко / РИА "Восток-Медиа"
23 июля Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию начал изучение последствий возможного изменения порядка распределения квот на добычу крабов. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на ВАРПЭ.

Соответствующее протокольное поручение было дано 13 июля по итогам 439-го заседания Совета Федерации после выступления члена Совета Федерации Елены Афанасьевой.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил сенаторам о том, что Росрыболовство подготовило расчёты для трёх вариантов: сохранение действующего порядка распределения квот добычи (вылова) крабов, выставление на аукционы 50 % соответствующих квот и выставление на аукционы 100 % соответствующих квот. Однако пока официальная позиция Росрыболовства находится в проработке.

Член Совета Федерации Игорь Зубарев и приморский сенатор Людмила Талабаева заявили о том, что информация о возможном изменении порядка распределения квот уже вызывает огромное беспокойство в рыбацком сообществе и высказались за крайне осторожный подход к любым изменениям Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Игорь Зубарев особенно подчеркнул необходимость сравнить ожидаемую прибыль от аукционов с финансовыми потерями рыбопромышленных и судостроительных предприятий, с потерями для прибрежных регионов.

Член Совета Федерации Сергей Лисовский отметил отсутствие у Росрыболовства внятной и чёткой позиции по вопросу изменения «исторического принципа», а также обратил внимание на отсутствие надлежащего финансово-экономического обоснования предлагаемого возврата к аукционам.

По предложению сенаторов на заседании комитета выступил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев, который поблагодарил сенаторов за внимание к резонансной теме отраслевого масштаба и попросил при принятии решения внимательно изучить расчёты за и против.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал Минсельхозу России ускорить внесение в Правительство Российской Федерации проекта постановления о порядке распределения инвестиционных квот на добычу (вылов) крабов. Также сенаторы указали на необходимость проанализировать финансово-экономические последствия отмены «исторического принципа» для рыбопромышленных и судостроительных предприятий, а также последствия в сфере кредитования рыбной отрасли.

Как подчеркнул председатель комитета Михаил Щетинин, «комитет только начинает работу по анализу всех возможных последствий введения аукционов и подготовит доклад для рассмотрения на одном из осенних заседаний Совета Федерации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter