Председатель профсоюза рассказал подробности работы дальневосточных моряков

Председатель профсоюза рассказал подробности работы дальневосточных моряков

25 марта 2019, 19:04
Экономика
Photo: Николай Суханов
Председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов рассказал, какие бюрократические препоны ждут дальневосточных моряков при конфликте с начальством или увольнении, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Профсоюзный лидер Николай Суханов в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» пояснил, что положение моряков на самом деле гораздо более шаткое, нежели об этом говорит судовладелец или наниматель.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что судовладелец «Кайроса», указал в контрактах моряков должностной оклад в размере 3820 рублей 10 копеек, а остальные начисления регулируются внутренним соглашением компании. Эта цифра удивила инспекторов морского профсоюза, особенно с учётом того, что с января этого года власти Камчатки установили размер минимальной зарплаты в регионе 29 тысяч 328 рублей.

«На Камчатке минимальный уровень заработной платы около тридцати тысяч, а в контракте у моряков судна «Кайрос» написано три тысячи. Судовладелец платит моряку три тысячи, а остальное оплачивает согласно какому-то положению, написанному в компании, однако общественность с этим положением он не знакомит. В случае, если вдруг этот работник окажется без денег, он не сможет ничего предъявить в суде. Это положение, его не продемонстрировать, ведь у моряка его нет. Нам юристы сказали, что максимум он сможет получить свой оклад с региональными надбавками, то есть тысяч десять за каждый отработанный месяц», - отметил Николай Суханов.

Кроме того профсоюзный деятель объяснил чем может быть чревата работа с документами в которых указан минимальный оклад.

«Мы прекрасно понимаем, что моряк идёт на судно, ему говорят, сколько он будет получать на руки, он соглашается. После этого ему платят в три раза меньше, он возмущается, хотя сам при устройстве подписал документы о том, что будет работать за низкую сумму. У нас есть пример, старший механик, поехал на Сахалин за сто тысяч рублей в месяц, а ему платили по 18 тысяч рублей в месяц. То есть ему сказали одну сумму, контракт он на другую подписал, а получает третью. Потому что договаривался он только на словах», - объяснил председатель ДВРО РПСМ.

Также он рассказал зачем компании идут на этот странный шаг и указывают в контрактах такие скромные суммы.

«Конечно, показывая такие заработные платы, компания, понятное дело, уходит от уплаты налогов. Это нарушение трудового законодательства и мы бы хотели, чтобы такими работодателями заинтересовались соответствующие органы», - резюмировал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

Известно, что вышеупомянутое судно «Кайрос» принадлежит компании «Морской Стандарт-Бункер». Владельцем этой компании, по информации базы данных СПАРК-Интерфакс, является компания ООО «С.В Комплекс», которая в свою очередь напополам принадлежим двум людям – Максиму Быстрицкому и полноправной владелице «Морского траста» Зинаиде Черновской.

Отметим, что ранее у компании «Морской траст» были крупные неприятности - их налоговыми платежами, а вернее их отсутствием заинтересовались правоохранительные органы.

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте расследовалось уголовного дело, возбужденное 25.06.2018 в отношении генерального директора ООО «Морской траст» по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» частью 2 статьёй 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Следствие установило, что налоговым органом выявлена неуплата налогов предприятием на сумму свыше 21 миллиона рублей. ООО «Морской траст» возместило в бюджет государства сумму недоимки по налогам и сборам, пени и штрафы.

В настоящее время уголовное преследование в отношении генерального директора предприятия прекращено, ввиду внесения требования Дальневосточной транспортной прокуратурой о преждевременности привлечения указанного лица в качестве подозреваемого по уголовному делу. Вместе с тем, расследование уголовного дела продолжается.

По результатам расследования будет дана оценка действиям руководства ООО «Морской траст». Уголовное дело находится на контроле следственного управления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter