Вовремя оформить разрешения на рыбалку успеют не все

Вовремя оформить разрешения на рыбалку успеют не все

25 декабря, 18:44
Экономика
Photo: РИА «Восток-Медиа»
В Росрыболовстве подписаны приказы о распределении в 2019 году объемов части общего допустимого улова водных биоресурсов, утвержденных применительно к квоте добычи водных биологических ресурсов, для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства. По мнению отраслевых экспертов, ведомство упустило разумные сроки.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в Федеральном агентстве по рыболовству сообщили, что, в соответствии с регламентом, приказы по пользователям ежегодно выходят до 25 декабря.

В документах закрепляются доли квот вылова за каждым пользователем по всем районам промысла, как в пределах исключительной экономической зоны России, так и в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в том числе в Дальневосточном, Северном, Западном, а также в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне, в том числе для пресноводных объектов. Территориальные управления Росрыболовства в кратчайшие сроки оформят и выдадут разрешения на добычу – в течение двух-трех дней с момента обращения компании.

«На новогодние праздники будут организованы дежурства, чтобы обеспечить оперативное получение промысловых билетов и сертификатов происхождения продукции.В декабре и первые дни нового года отрасль традиционно готовится к новому промысловую сезону. Все подразделения Росрыболовства традиционно в этот период работают в усиленном режиме для организации рыбалки», - уточнили в Росрыболовстве.

Ранее на проблему обратили внимание отраслевые общественные организации. По информации ВАРПЭ, приказ, о котором идёт речь, должен был быть подписан ещё 4 декабря. Но впервые за десять лет издание приказа о распределении квот по предприятиям затянулось до последней декады декабря. По мнению отраслевых экспертов, эта задержка не позволяет оформить разрешения на вылов до 1 января 2019 года.

«Процесс выдачи разрешений на вылов водных биологических ресурсов занимает достаточно много времени: сначала предприятия подают заявки, Росрыболовство вправе рассматривать их в течение 15 рабочих дней, затем полученные документы нужно доставить на судно. Уже сегодня ясно, что часть предприятий не успеет к 1 января передать разрешения на вылов», - отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Задержка с изданием приказа влечет за собой ряд вытекающих друг из друга негативных последствий. Даже в случае, если предприятия получат разрешения в этом году, то на них налагается дополнительная нагрузка, связанная с их доставкой на рыбопромысловые суда, которые работают в отдаленных районах, по этой причине приходится корректировать рейсовые задания. Как следствие - непроизводительные простои судов и потеря промыслового времени.

Ряд рыбодобытчиков уже посчитали свои потери. Например, в этом году значительно повысятся затраты на доставку разрешений, в некоторых случаях предприятия вынуждены будут привлечь авиацию. Если необходимые документы не будут доставлены на суда в срок, то ежесуточные средне расчетные убытки могут быть такими:

Среднетоннажное рыбопромысловое судно «Вераспер»: простой – 161 тысяч рублей, упущенная выгода – 964 тысяч рублей Среднетоннажное рыбопромысловое судно «Муравьев-Амурский»: простой – 104 тысячи рублей, упущенная выгода 1016 тысяч рублей. При простое двух судов в ожидании доставки разрешений из Порта Петропавловск-Камчатский до района промысла (Западно-Беринговоморская зона) за 7 дней убытки рыбаков могут составить 15 715 тысяч рублей С учетом общего количества рыбопромыслового флота, возможные убытки предприятий могут превысить 100-150 миллионов рублей.

В ряде случаев предприятия для ведения хозяйственной деятельности помимо получения разрешения на вылов должны оформить соответствующие лицензии на экспорт продукции в Минпромторге. Так, выдача лицензии на отельные виды продукции из водных биологических ресурсов, предназначенных для доставки в иностранные порты, занимает до 40 дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter