«Молочную субсидию» одобрили депутаты приморского парламента

«Молочную субсидию» одобрили депутаты приморского парламента

26 февраля , 16:14
Экономика
Photo: ЗС ПК
Заседание ЗСПК
Поправки к закону «О продовольственной безопасности Приморского края», предусматривающие оказание государственной поддержки переработчикам молока, одобрены депутатами на очередной сессии Законодательного Собрания сразу в трех чтениях сегодня, 26 февраля.

Законопроект о субсидировании перерабатывающих предприятий, которые будут закупать молоко у приморских фермеров и в личных подсобных хозяйствах, разработан по поручению главы края. Как сообщил депутатам министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц, представлявший проект закона, такие переработчики будут получать из краевого бюджета средства на создание и содержание пунктов приёмки сырого молока. Также им будут частично возмещаться затраты на закупку сырья у населения: планируется, что компенсация составит до 3 рублей за один литр молока.

По мнению разработчиков законопроекта, субсидирование перерабатывающих предприятий позволит снизить долю сухого молока, которое используется при производстве молочной продукции, за счёт увеличения доли сырого молока и соответственно улучшить качество молокопродуктов, поступающих в торговые сети и социальные учреждения края. Кроме того, нововведения направлены на сохранение поголовья крупного рогатого скота в частном секторе и социальную поддержку сельских жителей. Поскольку стимулирование закупок у населения поможет решить существующие сегодня проблемы со сбытом излишков произведённого гражданами молока и расширит возможности для их реализации.

По расчётам министерства сельского хозяйства Приморского края, потребность средств краевого бюджета на предоставление субсидий предприятиям молочной переработки в 2020 году составит свыше 50 миллионов рублей. Финансирование этих расходов планируется обеспечить за счет перераспределения средств, предусмотренных на реализацию региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2020–2027 годы». В частности, будут уменьшены расходы на выплату субсидий на возмещение части затрат, связанных с развитием отрасли животноводства. Размер бюджетных ассигнований на эти цели запланирован в нынешнем году на уровне 509 миллионов рублей.

«Принятый нами закон — реальная помощь для сельчан, — отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. — Средства, которые будут выделены правительством на субсидирование переработчиков молока, повлекут за собой сохранение поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, будут способствовать дальнейшему развитию молочного животноводства в крае. Ведь если население будет понимать, куда девать излишки молока, будет получать за сдачу молока дополнительный доход, то, конечно же, люди будут заинтересованы в том, чтобы содержать в своем подсобном хозяйстве не одну-две, а большее количество коров».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter