«Терминал Астафьева» приступил к очередному этапу выполнения поручений Путина

«Терминал Астафьева» приступил к очередному этапу выполнения поручений Путина
«Терминал Астафьева» приступил к очередному этапу выполнения поручений Путина
27 февраля 2020, 17:24ЭкономикаФото: «Терминал Астафьева»
«Терминал Астафьева» занимает лидрирующие позиции по выполнению требований поручения Владимира Путина о переходе на защищённый тип перевалки угля.

На предприятие уже прибыли металлоконструкции необходимые для монтажа специального навеса, который будет установлен над зоной дробильно-сортировочного комплекса и подачи угля в закрытый конвейер.

Сообщается, что от этого процесса — самого пыльного в цикле перегрузки угля предприятие этой зимой отказалось. Возобновление подачи угля в закрытый конвейер произойдёт после окончательного возведения купола и установки дополнительного оборудования.

«Терминал Астафьева» является одним из самых современных портов города Находки. Именно это предприятие первым самостоятельно взяло на себя ответственность контролировать пыль в круглосуточном режиме. В порту даже имеется специальный Центр управления предприятием, который, в числе прочего, занимается мониторингом выбросов вредных веществ. Этот центр был запущен ещё год назад. Вся территория порта окружена специальными пылеветрозащитными экранами. Со стороны моря высота этих экранов достигает двадцати пяти метров. Более двадцати установок снегогенерирования 24 часа в сутки подавляют угольную пыль.

Зимой прошлого года «Терминал Астафьева» запустил закрытый конвейер для транспортировки оборудования. Уникальное оборудование было применено после тщательного изучения опыта портов ближайших соседей — Японии и Кореи, где погода примерно похожа на приморскую. На предприятие совсем недавно прибыла с визитом делегация экспертов из компании Marubeni. Именно эти японские партнёры будут заниматься монтажом навеса.

Во время визита японские партнёры сообщили, что изменения в работе терминала, произошедшие за последние четыре года, их приятно удивили. По словам представителя компании Marubeni, профессионалы уже подготовили свои предложения по дальнейшему сотрудничеству.

Сами конструкции каркаса тоже впечатлили японских гостей. Они были произведены испанской компанией Gaptek по индивидуальному заказу и доставлены в порт «Терминала Астафьева» морем. При проектировке конструкции заранее учитывалась приморская погода, ветра и дожди.

« Конструкция — облегченная, но она надежная. Как и закрытая конвейерная линия, она изготовлена по индивидуальному заказу терминала. Дробильно-сортировочный комплекс расположится в непосредственной близости к конвейеру и складам, чтобы сократить точки перевалки угля. Это также значительно минимизирует контакт угля с окружающей средой, — объяснил заместитель начальника перегрузочного комплекса по эксплуатации ОАО «Терминал Астафьева» Юрий Ломаев.

Переход предприятия на полностью закрытую перевалку процесс очень трудоёмкий и чрезвычайно дорогостоящий. Всё оборудование для этого процесса изготавливаются за рубежом. В порту уже сейчас прилагаются все возможные усилия для минимизирования количества угольной пыли. Так, причал порта постоянно очищается вакуумной установкой Centurion. А при загрузке судна для сохранения чистоты акватории судно укрывается защитным полотном.

«Строительство навеса — это первая стадия перехода на полностью закрытую перевалку угля. Также мы поменяли технологию работы. В зимний период отказались от дробления, то есть ушли от самой проблемы пылеобразования», — рассказал исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр Ганин.

Благодаря передовым технологиям перевалки и обработки предприятию удаётся сохранять высокое качество угля. Гонконгский партнёр предприятия отправил свой новый сухогруз Panamax на погрузку именно в «Терминал Астафьева». Для владельца судна первая загрузка это особый момент и этот процесс нельзя доверять кому попало.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter