У жителей Приморья остался месяц, чтобы рассчитаться за свою недвижимость

У жителей Приморья остался месяц, чтобы рассчитаться за свою недвижимость

У жителей Приморья остался месяц, чтобы рассчитаться за свою недвижимость

27 октября 2017, 12:42
Экономика
Фото: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
Налоговые органы края советуют чаще заглядывать в «Личные кабинеты»

До 1 декабря 2017-го собственники должны успеть оплатить имущественные налоги за прошлый, 2016 год. Жители региона по-прежнему активно пользуются госуслугами в режиме онлайн, проинформировали РИА «Восток-Медиа» в управлении Федеральной налоговой службы (ФНС) по Приморскому краю.

Налог на имущество физических лиц за 2016 год налоговые органы Приморского края исчислили, как и в прошлые годы, исходя из инвентаризационной стоимости объектов с учётом коэффициента-дефлятора, умноженной на ставку налога. Для жителей края в каждом муниципальном образовании установлена своя процентная ставка для исчисления налога. Если взять город Владивосток, то для объектов недвижимого имущества с суммарной инвентаризационной стоимостью до 300 000 рублей ставка налога составляет 0,10 %.

К примеру, если у физического лица в собственности квартира с инвентаризационной стоимостью 158 414 рублей, расположенная во Владивостоке, то сумма налога за 2016 год составит 211 рублей (158 414 рублей *1,329*0,10 %).

Если же у налогоплательщика в собственности нескольких квартир на территории одного муниципального образования, то налог на имущество исчисляется с учётом инвентаризационной стоимости каждой квартиры. Делается это по ставке, определённой исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех квартир.

К слову, на территории Владивостокского городского округа для объектов недвижимого имущества с суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 500 000 рублей установлена ставка налога 0,31 %.

Для того чтобы самостоятельно произвести примерный расчет налога на имущество, необходимо узнать ставку налога, установленную в муниципальном образовании, в котором находится имущество. На сайте ФНС России в разделе электронные сервисы есть исчерпывающая справка о ставках и льготах по имущественным налогам.

Для оплаты налогов, в том числе имущественного, приморцы всё чаще прибегают к электронным онлайн-сервисам. При этом владельцам «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления на бумажном носителе направляться не будут. Уведомления можно увидеть в своём «Личном кабинете». Налоговая служба рекомендует пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» посетить свой «Личный кабинет» и проверить объекты имущества. Уплатить имущественные налоги физические лица обязаны не позднее 1 декабря 2017 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter