Posted 28 июня 2018, 05:58
Published 28 июня 2018, 05:58
Modified 1 сентября 2022, 03:38
Updated 1 сентября 2022, 03:38
Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Интерфакс», согласно данным аналитического центра АО «Русагротранс», количество отправленного на экспорт железнодорожным транспортом российского зерна в сезоне 2017-2018 годов (июль-апрель) на 64 % превысило аналогичные показатели предыдущего года.
По словам Константина Засова, главные предпосылки к такому росту перевозок заключаются в следующем. Во-первых, в 2017 году был поставлен исторический рекорд по сбору зерна – 135,4 миллиона тонн. При этом в 2016 году также был собран высокий урожай – 120,7 миллионов тонн, что привело к накоплению максимальных за последние восемь лет запасов зерна. Во-вторых, правительство ввело льготный тариф на перевозку зерна железнодорожным транспортом из ряда регионов центральной России, Поволжья, Урала и Сибири. Третьим фактором стал рост экспортных цен на российскую пшеницу, которая с февраля 2018 года торгуется дороже 200 долларов США за тонну, впервые за три года. В итоге большое количества зерна, удачная ценовая конъюнктура и своевременные меры поддержки привели к тому, что в этом сезоне ставился рекорд за рекордом. Этому способствует и дальновидная политика компаний-перевозчиков, направленная на обновление и наращивание подвижного состава.
«Хотел бы напомнить, что 10 лет назад, когда наша компания вышла на рынок, на нем не было серьезных инвесторов в подвижной состав. Игроки не хотели инвестировать в инфраструктуру, парк старел, терминалы работали с перебоями, конвенции были обычной практикой. Теперь же, к примеру, наша компания является крупнейшим на сети собственником новых вагонов зерновозов, у нас заключены «долгие» контракты со всеми крупными грузовладельцами, что позволяет планировать перевозку за несколько месяцев», - уточнил Засов.
По мнению эксперта, Россия будет и дальше наращивать производство и экспорт зерна:
«У нас есть для этого все возможности: пашни, вода, люди готовые и любящие работать на своей земле, а с внедрением новых технологий наш рынок, может продолжать расти теми же темпами еще много десятков лет. И главное, учитывая взрывной рост населения на планете и изменение структуры питания в Африке и странах Азии, рынок сбыта будет так же расти - и все что нам нужно - это соответствовать потребностям рынка».
При этом, несмотря на то, что урожай текущего года ожидается несколько ниже – порядка 120 миллионов тонн, по словам Константина Засова, стратегия компании строится, не исходя из одного конкретного сезона, а из общего сценария, который пока реализуется согласно прогнозам. Колебания и отклонения от него, конечно, могут быть, и технологических резервов компании хватает, чтобы своевременно реагировать на такие отклонения.
На сегодняшний день в управлении холдинга «РТК» более 65 тысяч вагонов, компания является крупнейшим игроком в своем сегменте. Но большое количество вагонов это ещё не самое важное, необходимо развивать технологии. Например, в 2015 году было принято решение об изменении параметров маршрутизации, касающееся всех перевозок, в том числе и зерновых. Вместо 45 вагонов в отправительском маршруте стало возможно грузить только 57. Но почти ни один элеватор не может на своих путях сформировать состав из 57 вагонов за сутки. Это серьёзная проблема, но в компании видят пути её решения.
Но не только перевозки зерна являются объектом интересов холдинга. Компания «Транслес», (входит в ГК «РТК») намерена укрепить лидерство на рынке специализированных транспортных услуг в сегменте перевозок лесных грузов. Начиная с 2014 года рынок железнодорожных перевозок лесо- и пиломатериалов существенно восстановился после длительного падения, продолжавшегося с 2008 по 2013 годы.
По словам Засова, в этой сфере рынок проходит все те же фазы, что и зерновой несколько лет назад. Идет трансформация, направленная на то, чтобы рынок стал более прозрачным и развивался ускоренными темпами за счет прихода крупных системных инвесторов. Кроме того, в последние годы наблюдается настоящий бум производства лесовозных платформ. Парк постоянно увеличивается, большая заслуга в этом «ТрансЛеса,» который приобретает более трети новых платформ.
«Транслес» находится в активной инвестиционной фазе, так же как и у "Русагротрнас" - сегодня в активе компании крупнейший парк новых вагонов. За последние годы приобретено более 2,5 тысяч платформ. Мы понимаем, что важнейший фактор, позволяющий улучшить логистику - долгосрочные договоры с грузоотправителями, когда происходит совместное планирование, прорабатывается логистика перевозок, организуются групповые и маршрутные отправки. В общем, мы идем по пути рынка, на котором логистика - это понятная и эффективная услуга», - рассказал Константин Засов.