Хабаровский край и Приморье получат 655 миллионов на сельское хозяйство

Хабаровский край и Приморье получат 655 миллионов на сельское хозяйство

28 декабря 2017, 18:06
Экономика
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
При этом суммы субсидий для двух дальневосточных регионов получились совсем не равнозначные

Правительство России выделило дальневосточным регионам 1,3 миллиарда рублей на развитие агропромышленного комплекса. Приморскому краю досталась почти половина этой суммы — 640,8 миллиона рублей, тогда как Хабаровский край «разбогатеет» только на 14 миллионов.

Ряд постановлений по этому поводу подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. По данным Минвостокразвития России, средства из федерального бюджета поступят в регионы для выполнения разных задач: от строительства объектов агропромышленного комплекса и приобретения техники до софинансирования и возмещения расходов на кредиты.

«Сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики Дальнего Востока. Для реализации её экспортного потенциала макрорегиону необходимо наращивать объемы производства: только за счет разработки неиспользуемой пашни (около 600 тысяч га) производство сельхозпродукции можно увеличить на треть», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

На приобретение техники и оборудования Амурской области выделено 203,4 миллиона рублей, Сахалинской области — более 131 миллиона рублей. В качестве софинансирования обязательств по возмещению части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе, помимо Приморья и Хабаровского края, деньги получат Амурская область (262,2 миллиона рублей), Камчатский край (30,6 миллиона), Якутия (17,8 миллиона), Еврейская автономная область (7,8 миллиона), Сахалинская область (5,4 миллиона), Магаданская область (около двух миллионов).

В Минвостокразвития напомнили, что президент России поручил укрепить продовольственную безопасность страны. Для Дальнего Востока эта задача стоит несколько шире — регион граничит с крупнейшими рынками АТР: Китаем, Южной Кореей и Японией, что открывает большие перспективы для экспорта, учитывая, что азиатские страны заинтересованы в поставках качественных российских продуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter