Posted 29 января 2020, 09:07
Published 29 января 2020, 09:07
Modified 16 августа 2022, 19:43
Updated 16 августа 2022, 19:43
В районе практически нет работы, крупных предприятий - единицы, да и те в большинстве своем не развиваются. Многие, как, к примеру Славянский СРЗ, представляют собой осколки былой мощи, превратившись из градообразующих предприятий советского времени с многотысячным штатом в небольшие скромные компании с устаревшим оборудованием, которые едва сводят концы с концами.
Не приносит доходов ни населению, ни муниципальной казне и туризм - эта индустрия функционирует стихийно. Да, в сезон она кормит многих жителей района, однако доходы эти в основном черные и не влияют на развитие ни территории, ни самой туристической инфраструктуры. Бесконечные стычки между представителями бизнеса, пытающимися зайти в район с проектами промышленных предприятий (в основном в области портового хозяйства), и защитниками экологии, настаивающими на неприкосновенности хасанской природы, муниципальные власти не в состоянии урегулировать и за долгие годы уже привыкли использовать для собственной выгоды в различного рода политических торгах. Район тем временем в стагнации, период которой явно затянулся.
Ярким подтверждением тому является бюджет Хасанского района и расположенных на его территории городских и сельских поселений.
Доходная часть бюджета Хасанского района на 2020 год утверждена в сумме немногим более 900 миллионов рублей. Из них 571 миллион - это безвозмездные поступления, то есть дотации и субсидии из бюджетов других уровней. Собственных же доходов у района всего на 329 миллионов рублей. Львиную долю этой суммы составляют налоги на доходы физических лиц (193,7 миллиона рублей) и доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (85 миллионов рублей). О неразвитости предпринимательства говорит тот факт, что объемы доходов от получения Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности уставлены в сумме всего 15 миллионов рублей, а с доходов физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, а также других лиц, занимающихся частной практикой, бюджет планирует получить и вовсе мизерную сумму - 450 тысяч рублей.
Много ли 193,7 миллиона рублей налогов на доходы физических лиц для района с населением в 30 тысяч человек? Для сравнения возьмем другие районы с примерно таким же количеством жителей. Партизанский район, к слову, также отнюдь не являющийся индустриально развитым муниципалитетом, с численностью населения в 29,4 тысячи человек запланировал на 2020 год поступления от налога на доходы физических лиц в объеме 289 миллионов рублей - почти на 100 миллионов больше, чем Хасанский. В бюджете Михайловского района, где проживает 28,6 тысячи человек, эта цифра составляет 340 миллионов рублей.
Если взглянуть на бюджеты отдельных поселений Хасанского района, то взору открывается аналогичная безрадостная картина.
Даже являющаяся районным центром Славянка, которую можно считать самым благополучным поселением среди остальных, зарабатывает скромно. Из 93 миллионов рублей доходной части, запланированной в бюджете 2020 года, более 34 миллионов составляют доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Поступления от налогов на доходы физических лиц запланированы в объеме порядка 28 миллионов рублей. Еще 18,6 миллиона рублей бюджет планирует получить за счет налога на имущество, из которых самая весомая доля (более 12 миллионов рублей) приходится на земельный налог с организаций.
Доходная часть бюджета Посьетского городского поселения не немного не дотягивает до 30 миллионов рублей. Из них 20,5 миллиона составляет налог на доходы физических лиц. При том, что в Посьете находится одно из крупнейших действующих промышленных предприятий района - АО "Торговый порт Посьет", на котором заняты порядка 400 жителей поселка. Еще 3,6 миллиона рублей составляют поступления от налогов на имущество и порядка 2,4 миллина рублей - от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Краскинское городское поселение планирует получить в 2020 году 19,1 миллиона рублей доходов - из них почти половину (8,9 миллиона рублей) за счет безвозмездных поступлений. Порядка 3 миллионов рублей должно поступить в бюджет за счет использования казенного имущества, налоги на имущество граждан и организаций составят 2,5 миллиона рублей, еще столько же - налоги на доходы.
В казну Приморского городского поселения, согласно финансовому плану, в 2020 году должно поступить 12,3 миллиона рублей. При этом основную массу составят собственные доходы: 5,2 миллиона от налога на доходы физлиц, 1,7 миллиона - от налога на имущество, 3,6 миллиона от использования государственной и муниципальной собственности.
Барабашское сельское поселение в текущем году рассчитывает на доходы в объеме почти 10 миллионов рублей. И здесь так же половина пирога приходится дотации. Оставшиеся почти 5 миллионов складываются из налога на имущество (4 миллиона), а это почти полностью - земельный налог с физических и юридических лиц, и налога на доходы физических лиц (650 тысяч рублей).
Немногим более 8 миллионов рублей составляют доходы Безверховского сельского поселения. Безвозмездных поступлений при этом - на 4 миллиона. Еще 4 миллиона - это налоги на имущество, из которых свыше 3 миллионов - земельный налог. От налога на доходы физических лиц в бюджет поступают совсем крохи - 200 тысяч рублей.
В бюджете Хасанского городского поселения заложено на 2020 год всего 7,4 миллиона рублей доходов, где почти 4 миллиона - это субсидии и дотации. Еще на 1,1 миллиона рублей местная казна пополнится за счет налогов на доходы физических лиц, на 0,5 миллиона - за счет налога на имущество, на 0,8 миллиона - за счет использования госимущества.
Как видно из приведенных цифр, местные бюджеты в Хасанском районе вполне сопоставимы с годовыми доходами ТОП-менеджеров крупных федеральных компаний. А некоторые - даже с доходами менеджеров среднего звена. При этом в население самого маленького поселения - Хасанского - составляет порядка 650 человек, самого большого - Славянского - 12 тысяч человек. В остальных проживает в среднем по 2-3 тысячи человек. Но и эти цифры скоро перестанут быть актуальными из-за оттока населения, каждый год хасанскую землю покидают по несколько сотен человек. Молодежь уезжает в города в поисках лучшей жизни. Район давно и очень остро нуждается в инвестициях. Тот факт, что их как не было, так и нет, несмотря на перспективность территории, говорит в первую очередь о слабом муниципальном управлении, и в первую очередь о недоработках районной администрации.