Олег Кожемяко нашёл первого стивидора, перешедшего на закрытую перевалку угля

Олег Кожемяко нашёл первого стивидора, перешедшего на закрытую перевалку угля

Олег Кожемяко нашёл первого стивидора, перешедшего на закрытую перевалку угля

30 марта 2020, 19:06
Экономика
Фото: правительство Приморья
терминал Астафьева
Руководство оперативным штабом по предотвращению распространения коронавируса в Приморье, не отменяет иной работы. Олег Кожемяко побывал в Находке — городе, ставшем известным в связи с «угольной проблемой». Губернатор проверил, как стивидоры выполняют поручение президента по уходу от открытой перевалки угля.

Напомним, что угольные компании Приморья должны до конца 2020 года перейти на технологии закрытой перевалки угля. Для большинства стивидоров это требование означает серьёзные финансовые вложение. Однако невыполнение грозит закрытием предприятия.

«Эту работу (поэтапный переход стивидорных компаний в 2020 году на закрытую перевалку угля — прим. редакции) нужно выполнить в срок. <…> Работа стивидорных компаний по перевалке угля, не выполнивших поручение президента в 2020 году, будет остановлена. Открытой перевалки угля в городе не будет», — ещё в 2019 году сказал Олег Кожемяко.

В марте 2020 года губернатор края во время рабочей поездки в Находке проверил, как выполняет требование законодательства один из крупнейших стивидоров Приморья — «Терминал Астафьева».

Еще два года назад руководство компании заключило трехстороннее соглашение о сотрудничестве с правительством Приморского края и администрацией Находкинского городского округа. Суть договора в том, что «Терминал Астафьева» берет на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды в рамках исполнения поручения президента РФ по переходу на технологии закрытой перевалки угля. Кроме того, предприятие несет и социальную ответственность перед жителями расположенного рядом района, жители которого сильнее всего страдают от перевалки угля. Те семьи, чьи квартиры расположены в зданиях на первой линии от стивидоров, получили новое жилье. Дополнительно в домах заменены окна на пластиковые. Теперь совместно с городской администрацией разрабатывается программа благоустройства микрорайона.

Своего рода экскурсию по предприятию Олегу Кожемяко провел генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов. Он рассказал, что компания реализовала и продолжает модернизацию производства в соответствии с экологическими нормами.

Так, на терминале началось строительство крытого навеса над зоной выгрузки угля. Металлические конструкции произведены одним из мировых лидеров, испанской компанией Gaptek по индивидуальному заказу «Терминала Астафьева». Конструкция будет представлять собой перекрытия общей площадью почти 13 тысяч квадратных метров, размещенные на высоте 28 метров. Навес изготовлен из алюминия, который не только долговечен и пригоден для конструкций такого масштаба, но также выдержит изменчивый и агрессивный климат Приморья.

«Проектировщики учли суровые приморские погодные условия, с тем, чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку», — сообщил Руслан Кондратов.

Фактически, «Терминал Астафьева» задает тренды по ведению закрытой перевалки угля.

В ноябре 2019 года компания запустила современный конвейер закрытого типа. Технология позволяет исключить контакт угля с окружающей средой при перемещении его с железнодорожного склада по закрытым галереям.

«Использование подобной линии и судопогрузочной телескопической машины Telestak, уже работающем на предприятии, позволяет исключить любой избыточный контакт угля с окружающей средой при его перемещении по территории терминала или при погрузке в трюм судна», — уточнил Руслан Кондратов.

Кроме того, на предприятии работает центр управления экологической безопасностью, осуществляющий управление системой пылеподавления и мониторингом за метеоусловиями и концентрацией вредных веществ в воздухе.

Во время недавней чрезвычайной ситуации в Находке — речь идет о разливе мазута на озере Соленое — одной из первых пришла на помощь именно компания «Терминал Астафьева». Предприятие выделило спецтехнику, которое помогло устранить последствия разлива мазута.

Во время следующей поездки в Находку, губернатор проверит как выполняют требования экологического законодательства другие стивидоры. Всего в Приморье этим видом деятельности занимаются 13 компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter