Иваси и скумбрии в этом году будет больше

Иваси и скумбрии в этом году будет больше

30 июня 2018, 12:41
Экономика
Photo: pixabay.com
Уже получены первые уловы сардины иваси и скумбрии – на три недели раньше, чем в 2017 году. Перспективы промысла этих объектов в 2018 году и активизацию добычи обсудили на совещании в Росрыболовстве. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В прошлом году вылов скумбрии вырос почти в 5,5 раза по сравнению с уровнем 2016 года – до 51,4 тысячи тонн, объем добычи сардины увеличился в 2,5 раза – до 16 тысяч тонн. Спрос на продукцию из сардины и скумбрии был очень высок и в сегменте розничных продаж зафиксирован значительный рост этой категории.

Накануне путины для оценки численности и особенностей миграций сардины и скумбрии в 2018 году НИС «Профессор Кагановский» провел ряд специализированных учетных работ в прикурильских водах и на сопредельных участках открытого моря. Значительные смешанные скопления отмечены и в открытых водах, и в исключительной экономической зоне России. Учтенная численность сардины составила более 200 тысяч тонн, скумбрии – около 500 тысяч тонн. Фактически третий год подряд происходит увеличение миграций этих объектов в российские воды. По мнению отраслевой науки, это связано с ростом запасов.

Как отметил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, ситуация с началом промысла сардины и скумбрии складывается достаточно позитивно, во многом повторяя 2017 год как по положению основных скоплений, так и о мощности подходов. Уже сейчас возможен достаточно устойчивый вылов этих двух объектов, хотя пик хода и формирования скоплений еще впереди и массовые северные миграции только начинаются.

Заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук поручил дальневосточным территориальным управлениям Агентства в ближайшие сроки провести встречи с рыбопромышленниками по подготовке к промыслу, обсудить производственные мощности и выяснить планы, какие компании в каких районах хотят работать. Он добавил, что уже подготовлена нормативная база для промысла на живорыбных судах, прорабатываются правовые моменты по работе с плавбазами и по организации промысла в водах Японии.

В 2018 году ТИНРО-Центр планирует целую серию специализированных, в том числе поисковых работ по пелагическим объектам.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», Общий вылов дальневосточной сардины (иваси), скумбрии и сайры составил в прошлом году почти 74 тысячи тонн против 30,6 тысячи тонн в 2016 году. Освоение иваси выросло почти в 2,5 раза – до 16,12 тысячи тонн, вылов скумбрии увеличился более чем в 5,5 раз – до 51,43 тысячи тонн. По сайре в прошлом году наоборот отмечалось снижение освоения – добыто чуть более 6,3 тысячи тонн. На 2018 год рекомендованный вылов сардины составляет 77 тысяч тонн (Южные Курилы – 75 тысяч тонн, Японское море – 2 тысяч тонн, скумбрии – 160 тысяч тонн (Южные Курилы).

Ученые уверяют, что объемы могут быть увеличены без ущерба для всех видов. По оценкам рыбохозяйственной науки, освоение российскими пользователями перспективных объектов промысла – сардины и скумбрии – уже в краткосрочной перспективе позволят нарастить общий российский вылов на 150-200 тысяч тонн ежегодно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter