Дело Игоря Пушкарёва строится вокруг компании "Востокцемент"

Дело Игоря Пушкарёва строится вокруг компании "Востокцемент"

2 июня 2016, 00:16
Происшествия
Ему вменяют ущерб в 160 миллионов рублей

Следственный комитет России в своём втором за день сообщении об уголовном деле мэра Владивостока подтвердил, что он задержан. Вместе с Игорем Пушкарёвым по делу проходит руководитель муниципальной компании «Дороги Владивостока». Расследование строится вокруг отношений этого предприятия и организации «Востокцемент».

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», кроме Пушкарёва, задержан Андрей Лушников. Он возглавлял городскую компанию, ведающую содержанием дорог, в течение нескольких последних лет.

Следователи так формулируют претензии к главе Владивостока: «В 2009 – 2014 годах Пушкарёв, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов в большом объёме. Стоит отметить, что возглавляют и контролируют "Востокцемент" близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является администрация города Владивостока. При этом строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарёв получил не менее 45 миллионов рублей».

Общий ущерб следствие оценивает примерно в 160 миллионов рублей. Кроме того, у «Дорог Владивостока» образовалась кредиторская задолженность в 800 с лишним миллионов рублей.

По данным налоговой службы, сейчас генеральным директором ООО «Востокцемент», образованного в 2002 году, является Андрей Сергеевич Пушкарёв (отчество мэра Владивостока также Сергеевич). Соучредители общества – Андрей Сергеевич и Владимир Сергеевич Пушкарёвы.

Ещё одна претензия правоохранителей к Игорю Пушкарёву состоит в том, что, по данным следователей, с 2012 по 2014 год он передал Лушникову не менее 1,4 миллиона рублей в качестве коммерческого подкупа. «За это Лушников вопреки законным интересам и уставным целям деятельности возглавляемого им предприятия, действуя в интересах Пушкарёва и группы компаний "Востокцемент", обеспечил приобретение у входящих в указанную группу организаций строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города Владивостока», – рассказал представитель СК РФ Владимир Маркин. Он также сопроводил сообщение такой фразой: «Вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарёва характеризует лишь одна маленькая деталь – в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолётной площадкой».

В сборе доказательств принимают участие управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России и Федеральная служба безопасности. Последняя сегодня поздно вечером также подтвердила факт задержания Игоря Пушкарёва. Вскоре будет решён вопрос об избрании ему меры пресечения.

В среду, 1 июня, в первой половине дня РИА «Восток-Медиа» стало известно об обысках в администрации Владивостока. Информаторы агентства также сообщили о задержании главы города. В течение нескольких часов эти данные подтверждались из множества неофициальных источников, но ни из одного официального. После сообщения РИА «Восток-Медиа», вызвавшего интерес почти 100 тысяч человек, подробности события стали обсуждаться в других региональных и федеральных СМИ. Официальное подтверждение от следственных органов было распространено почти через 10 часов после первых сообщений агентств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter