Автовладельцы Приморья оказались в огненном плену

Автовладельцы Приморья оказались в огненном плену

1 ноября 2017, 13:35
Происшествия
Photo: dpscontrol_125rus
От пожарного апокалипсиса бегут даже стайки грызунов

В Приморском крае продолжают полыхать лесные пожары, сообщает РИА «Восток-Медиа». За прошедший месяц площадь возгораний увеличилась вдвое, а пламя охватывает всё новые районы.

Вот уже месяц в Приморском крае полыхают серьёзные лесные пожары. Несмотря на борьбу с огнём, площадь возгораний только увеличилась. Так, в начале октября в Приморье бушевало 64 лесных пожара на площади 1300 гектаров. Сейчас пожаров в крае всего 23 – зато их общая площадь выросла до 2956 гектаров, то есть более, чем в два раза. Далеко не все возгорания удалось локализовать. По данным пресс-службы федеральной авиалесоохраны, распространение огня удалось остановить только на 1690 гектарах леса.

Ситуация действительно пугающая. Мощные пожары бушуют в десятке муниципалитетов Приморья. Вот такая картина, к примеру, наблюдалась в минувший вторник по дороге к посёлку Пограничный. Пламя начало распространяться примерно с 11 часов утра. К концу дня огнём были охвачены десятки гектаров территории.

Video:mark2_che

Подобная ситуация наблюдалась недалеко от села Кипарисово – там пламя охватило местные поля. Огонь быстро распространялся в сторону посёлка Раздольное. Самому населённому пункту пал, впрочем, не угрожал – на пути пожара находится речка. По словам местных жителей, предполагаемых виновников ЧП множество. Палы здесь устраивают местные фермеры, охотники и просто хулиганы. Происходит подобное едва ли не каждый год.

Мощные пожары бушуют и в Октябрьском районе. Так, в минувший вторник, 31 октября, огнём оказались охвачены поля недалеко от села Липовцы. Пламя быстро распространилось по территории и вышло на дорогу. Из-за этого проезжая часть стала опасным местом. По словам очевидцев, водители либо искали объезд, либо вставали на обочину – ждали, пока пламя спадёт.

Точно такая же картина сохраняется недалеко от села Хороль. Несколько дней огонь пожирает поля и леса. Как сообщают очевидцы, из-за ЧП на дороги края вышли мыши. Стайки грызунов бегут от пожаров, то и дело пересекая проезжую часть. Словом, картина апокалиптическая.

Серьёзная угроза для людей сохраняется в Дальнегорске. Ещё в начале октября ввели режим ЧС – однако исправить ситуацию это не помогло. В черте города до сих пор полыхают сопки. Огонь подбирается вплотную к жилым домам. Дальнегорцы жалуются на нерасторопность экстренных служб.

Video:dps_control

При этом нельзя сказать, что с огнём в крае никто не борется. Ежедневно в регионе тушат несколько сотен гектаров леса – хотя, по всей видимости, это не особенно улучшает ситуацию. Примечательно, что причиной всех пожаров в крае является человеческий фактор. Об этом сообщили в пресс-службе федеральной авиалесоохраны. В то же время, во многих случаях ЧП можно было предотвратить. РИА «Восток-Медиа» ранее писало о том, что в Тернейском и Кавалеровском районах именно бездействие чиновников и лесников стало причиной катастрофы. Необходимые защитные мероприятия никто не проводил, бороться с огнём начинали слишком поздно – в итоге ситуация стала критической.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter