В Москве арестован мэр Владивостока

В Москве арестован мэр Владивостока

3 июня 2016, 05:22
Происшествия
Photo: news.nashbryansk.ru
"Сдавший" его Лушников также отправился из суда в СИЗО

Басманный районный суд Москвы сегодня рассмотрел ходатайство Следственного комитета России и принял решение об аресте мэра приморской столицы Игоря Пушкарёва, а также директора предприятия «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Об этом РИА «Восток-Медиа» только что, в 6-м часу утра приморского времени, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царёва. Она уточнила, что данная мера пресечения - в виде заключения под стражу - избрана до 31 июля 2016 года.

Сначала прозвучал вердикт для руководителя муниципального предприятия, и его первым увезли в СИЗО. Потом аналогичное постановление суд вынес и для мэра Владивостока. Попытка договориться о домашнем аресте в московской квартире Пушкарёва не удалась. При этом главный фигурант дела об ущербе почти на 160 миллионов рублей заявил, что не признаёт себя виновным в подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями. Но предполагаемый соучастник - Лушников - признался, что Игорь Сергеевич платил ему. «Вина Пушкарёва полностью подтверждается показаниями обвиняемого Лушникова, который полностью изобличает его в том, что он передавал ему денежные средства в качестве коммерческого подкупа», — приводит слова следователя на суде РИА "Новости".

Подозреваемых в подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями этапировали из Владивостока в Москву 2 июня. Самолёт «Аэрофлота» приземлился в аэропорту Шереметьево в 10:38 по местному времени, оттуда силовики доставили Пушкарёва и Лушникова в Следственный комитет РФ. Допрос двух приморцев продолжался больше 6 часов, потом было рассмотрение ходатайства. Дежурившие у здания журналисты обратили внимание, что Пушкарёв, выйдя из спецмашины, не стал прикрываться от видеокамер руками или капюшоном, как это сделал Лушников.

Когда суд санкционировал арест обоих фигурантов, во Владивостоке уже наступило утро пятницы, 3 июня. Сразу после окончания заседания корреспондент РИА «Восток-Медиа» пообщался с известным российским политологом, главой фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым. Он считает логичной линию поведения, которую выбрал для себя Пушкарёв и не согласился с обвинением.  «Далеко не все фигуранты таких дел заявляют о «признании вины», и самый яркий пример – глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, которого в сентябре 2015 года президент Путин освободил от должности в связи с утратой доверия. Дело Гайзера, наверно, самое громкое за последнее время, даже громче, чем по сахалинскому губернатору Хорошавину», - добавил политолог и регионовед Виноградов. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter