На «Примтеплоэнерго» завели сразу два уголовных дела

На «Примтеплоэнерго» завели сразу два уголовных дела

5 декабря 2017, 09:48
Происшествия
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Север Приморья начал замерзать из-за халатности коммунальщиков

После прокурорской проверки в отношении «Примтеплоэнерго» завели уголовное дело, сообщает РИА «Восток-Медиа». Поводом для него стала критическая ситуация с отоплением на севере края.

Руководители «Примтеплоэнерго» стали фигурантами ещё одного уголовного скандала. После прокурорской проверки на главу компании возбудили дело по статье «халатность». Правоохранительные органы заинтересовались коммунальщиками после критической ситуации, возникшей в Кавалеровском и Ольгинском районах Приморья, а также в Дальнегорске. В конце ноября выяснилось, что в местных котельных не хватает топлива. Работники прокуратуры выяснили, что причина этой ситуации – несвоевременная закупка мазута. Тепловики решили не заморачиваться и отложить приобретение ГСМ на потом. Из-за этого в конце ноября топлива стало не хватать, и 23 числа «Примтеплоэнерго» пришлось снизить температуру в жилых домах. Люди стали замерзать.

Работники прокуратуры заставили коммунальщиков изменить своё решение. Кроме того, на руководителей предприятия завели несколько административных дел. Однако самым серьёзным последствием этой ситуации стали два уголовных дела, возбуждённых по итогам проверки. Речь идёт о статьях «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «халатность».

Как сообщила старший помощник приморского прокурора Елена Телегина, работники прокуратуры обязали коммунальщиков вернуть ситуацию в нормальное русло. В ведомстве взяли ситуацию на свой контроль.

Примечательно, что после этой истории в отставку отправился контролирующий ситуацию вице-губернатор Приморья Александр Юров. Его место занял Гагик Захарян. Хотя не исключено, что произошло банальное совпадение.

Этой осенью «Примтепрлоэнерго» оказалось в центре криминального скандала. РИА «Восток-Медиа» ранее писало о том, что бывшую руководительницу Алёну Григорьеву 14 ноября задержали силовики. Вероятной причиной задержания стали нарушения при закупке автоматизированных модульных котельных. После этого на компанию обрушились прокурорские проверки. Так, на одном из объектов «Примтеплоэнерго» прокуратура выявила ряд серьёзных нарушений. Оказалось, что на участке пропуска и очистки сточных вод посёлка Кавалерово то и дело нарушали трудовой кодекс. Один случай даже потянул на уголовное дело. Местный сотрудник лишился глаза на рабочем месте, но о произошедшем в прокуратуру никто не сообщил. Между тем, инцидент стал поводом для возбуждение дела по 143 статье Уголовного кодекса - «нарушение требований охраны труда».

По данным краевой администрации, для нормализации обстановки «Примтеплоэнерго» перераспределило запасы жидкого топлива и сделало дополнительную закупку мазута для своих котельных. Как рассказала директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, сейчас все котельные региона работают в обычном режиме и тепло, которое поступает в жилые дома и объекты соцкульбыта, соответствует необходимым параметрам.

«Ограничения, которые вводились из-за недопоставок топлива в северные районы Приморья, сейчас сняты. Все теплоисточники работают в соответствии с нормативами», – подчеркнула руководитель ведомства.

По её словам, параметры отопления в городах и районах края жёстко контролируются. За качеством теплоснабжения в муниципалитетах следит и краевая жилищная инспекция. Для оперативного реагирования на проблемы с теплоснабжением в государственной жилищной инспекции Приморья действует «горячая линия». По возникшим вопросам об отсутствии тепла в доме жители могут обратиться по телефону (423) 243-26-32.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter