Мощь сарафанного радио: сильный пожар в Приморье оброс нелепыми слухами

Мощь сарафанного радио: сильный пожар в Приморье оброс нелепыми слухами

6 февраля 2018, 13:59
Происшествия
Фото: vseznam.ru
Некоторые версии попросту не согласуются с банальной логикой

Крупный пожар, который полыхал ночью в Приморье, уже успел обрасти самыми нелепыми слухами, сообщает РИА «Восток-Медиа». В их распространении большую роль сыграли приморские новостные ресурсы.

Этой ночью в Артёме вспыхнул крупный пожар: на Кооперативной улице загорелась многоэтажка. Пламя, охватившее верхнюю часть дома, тушили всю ночь. Огонь уничтожил добрую часть здания. Из-за сильного ветра пламя очень быстро распространялось, спасатели не могли его потушить целых шесть часов.

К настоящему времени ликвидация ЧП практически закончилась. Однако за это время происшествие успело обрасти массой слухов – в основном, нелепых. Они касались работы пожарных. По заявлениям некоторых приморцев, работники МЧС не справились со своей работой – да и не особо хотели. Волна негатива началась с социальной сети Instagram – туда сразу после возгорания потекли фотографии и видеозаписи с места пожара. Столь громкое происшествие тут же начали обсуждать. Часть комментаторов состояла из очевидцев, которые не слишком разобрались в ситуации.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», поначалу в тушении пожара принимала всего одна водовозка. Дело в том, что дом на Кооперативной, 4 окружали электростолбы – и это мешало огнеборцам задействовать всю технику. Когда линию обесточили, к тушению подключились все остальные машины. Некоторые жители Артёма, наблюдая за происходящим, сделали свои выводы. Они посчитали: либо у пожарных нет воды, либо остальные водовозки сломались и стоят «для красоты».

Видео:dps_control

Сарафанное радио – страшная вещь. Поспешные выводы возмущённых людей отправились в свободное плавание по просторам Сети. Они обрастали всё новыми деталями. В некоторых случаях истории о пожаре превращались в настоящий экшн. Измазанные копотью жильцы дома выбегали из обрушающегося здания, а пожарные, в свою очередь, никого не спасали – а только матерились на людей… Надо ли говорить, что все эти рассказы имеют очень мало связи с реальностью?

Финальным аккордом стал материал одного из приморских СМИ, посвящённый пожару. Журналисты информагентства безапелляционно заявили: огнеборцы два часа не могли приехать к горящему зданию. Дескать, сигнал поступил в МЧС около трёх часов ночи, а машины пожарных появились только в пять утра. Из-за этого пламя так сильно и распространилось. Ссылались корреспонденты на неких очевидцев. Новость моментально разлетелась по Сети - что неудивительно. Скандал, как-никак.

Учитывая тот факт, что пожарная часть находится в 10 минутах ходьбы от горевшего дома, заявление журналистов выглядит странно. В приморском управлении МЧС его тоже восприняли с удивлением. «Там часть находится совсем рядом. Расчёт оказался на месте через две минуты – минута на сборы, минута на то, чтобы доехать. Как это вообще можно представить? Наши ребята просто сидели и смотрели в окно на пожар? Тем более, речь идёт об очень крупном инциденте. Ночью даже главное краевое управление подняли», - рассказал пресс-секретарь приморского управления МЧС Михаил Исаметов. Он предположил, что очевидец пожара, который поделился историей с журналистами, просто не разобрался в ситуации.

«Вообще, бывают подобные ситуации. Горит многоэтажный дом, и тушат его с одной стороны. С другой стороны человек видит пожар – в окно, например. При этом пожарных машин ему не видно. Потом и появляются жалобы или такие заявления», - высказал своё мнение Исаметов.

В конце концов, версия о двух часах без пожарных не согласуется с банальной логикой. При столь сильном ветре за это время от здания остался бы один остов. Между тем, огонь охватил только несколько верхних этажей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter