Бывший первый вице-губернатор Приморья задержан во Владивостоке

Бывший первый вице-губернатор Приморья задержан во Владивостоке

10 сентября , 19:51
Происшествия
Photo: "Восток-Медиа"
Василий Усольцев
Бывший первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев задержан во Владивостоке.

В отношении его возбуждено новое уголовное дело – по статье о легализации денежных средств.

Как рассказали «Восток-Медиа» в следственном управлении Следственного комитета России по Приморскому краю, вторым фигурантом уголовного дела стал генеральный директор коммерческой организации.

«В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенная в особо крупном размере)», - сообщается на официальном сайте СК.

По версии следствия, с января 2014 года по ноябрь 2017 года Василий Усольцев, являясь первым вице-губернатором Приморья, нарушал закон, участвуя в предпринимательской деятельности двух коммерческих компаний и получая с этого деньги.

«При этом в то же время в целях сокрытия своих преступных доходов подозреваемый перевел посредством подконтрольных ему лиц денежные средства в сумме свыше 143, 5 млн рублей в качестве процентного займа на счет коммерческой организации. Тем самым легализовал денежные средства, приобретенные в результате совершенного им преступления», - заявляют в Следственном комитете Приморья.

Как сообщили «Восток-Медиа» источники, близкие к Василию Усольцеву, утром в среду, 9 сентября, дома у бывшего высокопоставленного чиновника и на упомянутом предприятии прошли обыски. Сам Василий Усольцев был задержан на 48 часов. В пятницу, 11 сентября, состоится судебное заседание, на котором ему будет избрана мера пресечения. Известно, что Василий Усольцев вины не признаёт.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что Василий Усольцев покинул по собственному желанию пост первого вице-губернатора Приморского края в начале ноября 2017 года. Уже в конце месяца он был задержан по обвинению в получении взятки и помещён в СИЗО, где пробыл около месяца, а затем был отпущен под подписку о невыезде. С самого начала Усольцев заявлял о своей непричастности к совершению преступления. В итоге в декабре 2018 года бывшему первому вице-губернатору вынесли обвинительный приговор уже по совершенно другой статье – 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Суд приговорил его к штрафу в размере 6,3 миллиона рублей.

Справочно:

Усольцев Василий Иванович родился 15 марта 1963 года в п.Краснореченск Приморского края. Окончил Дальневосточный политехнический институт им. В.В.Куйбышева (ДВПИ) по специальности «Электроакустика и ультразвуковая техника». В 2002 году Усольцев был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края. Работал в комитете по экономической политике и собственности. С 2003 года – депутат Государственной Думы ФС РФ двух созывов. Также Василий Усольцев работал первым вице-губернатором Приморья при Владимире Миклушевском.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter