Туристическая достопримечательность продолжает гореть в Приморье

Туристическая достопримечательность продолжает гореть в Приморье

12 апреля 2019, 16:39ПроисшествияPhoto: очевидцы
Природный пожар на полуострове Гамова, в котором пострадали краснокнижные сосны, продолжается. При этом ведомства, как обычно, не могут решить, кто должен бороться с огнём на смежных территориях, находящихся в разных формах собственности, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации, полученной от жителей посёлка Витязь, пожар, который длится уже несколько дней, усилился накануне, 11 апреля. Добровольцы боролись с огнём на склонах сопки Туманная до глубокой ночи.

Очаги природных пожаров на полуострове Гамова 12 апрел 2019 года
Photo:fires.ru

В Главном управлении МЧС по Приморскому краю рассказали, что в ведомстве держат ситуацию на контроле, на месте работает группа специалистов КГБУ «Приморская база авиационной, наземной защиты лесов». По словам руководителя учреждения Владимира Куликова, накануне и сегодня, 12 апреля, на месте событий находится десять сотрудников, которые принимают участие в тушении пожара. При этом Куликов отметил, что формально эта территория не входит в зону ответственности КГБУ «Приморская авиабаза», поскольку эти земли не относятся к лесному фонду.

Действительно, у земель на территории полуострова несколько собственников, это и Министерство обороны, и (с недавних пор) АНО «Дальневосточные леопарды», и частные собственники, включая владельцев «дальневосточного гектара».

«Побережье бухты Теляковского нам удалось отстоять. Сейчас ветер изменился, и огонь двинулся в сторону мыса Шульца. Побережье в районе острова Алексеева догорает. В тушении пожара нам очень помогла добровольная команда из Краскино, именно они «убили» большую часть пожара. A где и как работает лесоохрана, мы не видели. Местных работает человек тридцать, военные тоже в стороне не стоят», - пояснил один из местных жителей, принимавших участие в борьбе с огнём.

Непосредственной угрозы населённым пунктам на полуострове нет. Глава Зарубинского городского поселения, в которое также входят посёлки Витязь и Андреевка, Олег Неглядов сообщил, что у муниципалитета есть договор с краскинской добровольной пожарной дружиной о том, что в пожароопасные периоды добровольцы будут помогать поселению бороться с огнем. Вместе с тем, по словам главы поселения, он не имеет права тратить деньги из муниципального бюджета на противопожарные мероприятия на территориях иных собственников, что осложняет ситуацию в подобных случаях.

Как следует из фото- и видеоматериалов, предоставленных местными жителями, от пожара значительно пострадало южное побережье полуострова от острова Алексеева до мыса Гамова. Эти места являются одной из популярных туристических достопримечательностей края. В этом месте произрастают густоцветные (могильные) сосны, внесённые в Красную Книгу России. Именно эти деревья придают местным морским пейзажам особый колорит. Не исключено, что некоторые из этих пейзажей из-за пожара оказались утраченными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter