В Хабаровском крае рыбаки поймали сетью авиабомбу

В Хабаровском крае рыбаки поймали сетью авиабомбу

14 сентября 2015, 15:59
Происшествия
Photo: Амурский спасательный центр МЧС России
Ещё одну взрывоопасную находку сделали жители Калиновки

Сотрудники Амурского спасательного центра, который дислоцируется под Хабаровском, при помощи накладного заряда уничтожили две авиационные бомбы времён Второй мировой войны. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, снаряды нашли жители расположенных по соседству сёл Калиновка и Софийск Ульчского района Хабаровского края. Один боеприпас, как утверждают местные жители, со дна Амура подняли рыбаки своей сетью.

Судя по фотографиям, размещённым в соцсетях, люди наткнулись на неразорвавшиеся фугасные 50-килограммовые авиабомбы. Во времена Великой Отечественной и Советско-японской войн их оборудовали «авиационными пневматическими универсальными взрывателями» (АПУВ).

Под Софийском в 1945 году располагалась взлётно-посадочная полоса советских бомбардировщиков. Во время войны с Японией военная авиация совершала боевые вылеты в места дислокации Квантунской армии в Северном Китае. Неиспользованный боекомплект лётчики перед посадкой просто сбрасывали в акваторию Амура.


 

РИА «Восток-Медиа» неоднократно рассказывало о взрывоопасных находках в окрестностях Софийска. Осенью 2008 года жители села в четырёх километрах от населённого пункта выше по течению Амура на левом берегу острова Дойду обнаружили две авиационные бомбы весом 100 килограммов. Примерно в то же время  в устье протоки Гуляевской была найдена ещё одна стокилограммовая авиабомба.

На следующий год спасатели организовали под Софийском полевой лагерь. На протяжении лета они искали и уничтожали снаряды времён Второй мировой войны. Однако ликвидировать все боеприпасы, скопившиеся на дне Амура, не удалось. Бомбы продолжают попадать в сети местных рыбаков, их периодически вымывает на берег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter