Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Приморье оказалось на грани эпидемии свиной чумы

16 января 2018, 18:30Происшествия
Больных животных обнаружили в разных районах края

В Приморье снова появился вирус чумы свиней, сообщает РИА «Восток-Медиа». На этот раз больных животных обнаружили в Михайловском районе.

Приморский край снова отметился вспышкой классической чумы свиней. Следы вируса нашли в трёх трупах диких кабанов. Животные скончались в одном из охотничьих хозяйств Михайловского района. Туши зверей исследовали в краевой ветеринарной лаборатории.

Результаты экспертизы дополнили мрачную картину, которая сложилась в Приморье в последнее время. В ноябре и декабре больных чумой кабанов находили в Михайловском и Шкотовском районах, а также под Уссурийском. Тогда от этого недуга скончались семь животных. Так что, судя по всему, речь идёт о приближении настоящей эпидемии. Пока болезнь разгулялась только в приморских лесах – но это пока.

Как отмечают в приморском управлении Россельхознадзора, классическая чума свиней – очень устойчивое заболевание, и распространяется оно различными путями. Это означает, что животноводческие хозяйства Приморья находятся в серьёзной опасности. Невакцинированные домашние свиньи являются лёгкой мишенью для болезни. Несколько особенно неудачных заражений – и экономический урон для края будет колоссальным. Смертность животных в хозяйстве может достигать 80-100%. Для человека чума свиней, к счастью, не опасна.

Специалисты советуют фермерам неукоснительно соблюдать меры профилактики. «Рекомендуется отказаться от свободного выпаса животных. Особенно это касается мест, где могут появиться дикие кабаны. Кроме того, очень важно вовремя привить свиней», - пояснили в Россельхознадзоре.

Сюжеты: Приморский край