У кабанов из Приморья обнаружили свиную чуму

У кабанов из Приморья обнаружили свиную чуму

25 декабря 2017, 15:31
Общество
Photo: pixabay.com
Опасности для человека заболевание не представляет, но заражённый скот сразу отправляют на убой

У диких кабанов из Приморья обнаружили классическую чуму свиней. Заболевание представляет большую опасность для домашнего скота, специалисты призывают быть осторожными и исключить все возможности передачи заболевания.

О случившемся сообщили в КГБУ «Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных». При лабораторном исследовании патологического материала от диких кабанов, добытых на территории охотхозяйства «Раковское» и «Уссурийского общества охотников и рыболовов» в Приморском крае, обнаружился генетический материал вируса классической чумы свиней. Источник возбудителя инфекции — больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду. Он также переносится воду, корма, подстилку, навоз, трупы, продукты убоя.

По информации пресс-службы администрации Комсомольска, в случае возникновения заболевания классической чумой заражается до 100% поголовья свиней, смертность достигает 80-100%. Больных животных не лечат, а немедленно отправляют на убой, а здоровых животных вакцинируют. Опасности для человека заболевание не представляет.

Чтобы предотвратить распространение чумы, нужно тщательно следить за своим домашним скотом, давать в пищу только проверенный корм и немедленно сообщать ветеринарам о любых признаках инфекции. Меры предосторожности должны принять и охотники: туши добытых диких и домашних свиней отправлять на экспертизу, а в случае обнаружения трупов срочно сообщать об этом в станцию по борьбе с болезнями животных. Вакцинация свиней против классической чумы проводится бесплатно, для неё нужно просто оставить заявку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter