В Приморье акула-людоед напала на человека и откусила ему руки

В Приморье акула-людоед напала на человека и откусила ему руки

18 августа, 06:58
Происшествия
Туристы из соседних регионов Дальнего Востока боятся ехать к Японскому морю из-за высоких цен, близости Фукусимы, а теперь еще и из-за акул

ХАБАРОВСК. 18 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Нападение акулы пока неустановленного вида на жителя Приморья в Хасанском районе, которое произошло вечером 17 августа, может иметь для всего туристического бизнеса этого региона самые печальные последствия.

Это мнение корреспонденту РИА «Восток-Медиа» высказали представители туркомпаний, занимающихся отправкой отдыхающих на пляжи Японского моря, и так называемые туристы-дикари, которые только готовятся к привычному летнему вояжу на приморское побережье. Стоит отметить, что поток любителей отдыха на приморских базах и пляжах в этом году заметно поредел после истерии вокруг аварии на японской АЭС. Не последнее слово играют и заметное подорожание услуг приморских предпринимателей, работающих в сфере гостеприимства и общепита. Многие хабаровчане справедливо считают, что за аналогичные деньги они с большим комфортом могут отдохнуть на курортах Китая или Таиланда. Нападение акулы на отдыхающего стало еще одним аргументом против поездки  в сторону Владивостока.
Как сообщает НТВ, инцидент произошел у побережья Хасанского района, что на юге Приморья. Акула откусила 25-летнему парню руки, покусала и другие части тела. В полиции рассказали, что хищная рыба покусала купальщика примерно в 50 метрах от берега, в бухте Теляковского. Пострадавшему из воды помог выбраться очевидец, он же вызвал медиков.
В настоящее время известно, что жизнь молодому человеку удалось сохранить. Сейчас он находится в Хасанской районной больнице.
Сотрудники МЧС после случившегося отправились объезжать все бухты Хасанского района, где отдыхают тысячи людей. Посетителей пляжей предупреждают о том, что вдоль берега снует голодный хищник. Да люди и сами боятся приближаться к воде.
НТВ приводит комментарий старшего сотрудника лаборатории ихтиологии Института биологии и моря ДВО РАН Александра Соколовского, что распространенные у берегов Приморья небольшие акулы-катраны не представляют серьезную угрозу для человека.
По сведениям Newsru.com, в российских водах Японского моря встречаются представители 12 видов акул. Среди них есть и хищники, относящиеся к акулам-людоедам: мако, или серо-голубая акула и большая белая акула. У берегов Приморья они встречаются очень редко, т.к. основные районы их обитания расположены в тропических и субтропических водах. Однако двухметровая белая акула в 2007 году попала в сети рыбаков-любителей в бухте Идола возле деревни Андреевка Хасанского района Приморья. Не исключено, что мужчину в бухте Теляковского атаковала именно такая особь, ведь случилось это в том же самом районе, где уже попадалась белая акула.
Опасность для пловцов может представлять обыкновенная акула-молот, которая в летний период доходит не только до залива Петра Великого, но и значительно севернее - до Татарского пролива. Изредка в водах Приморья можно встретить небольшую около 1 метра длиной, ведущую донный образ жизни японскую ковровую акулу и более крупную индийскую серую акулу (до 1,7 метра).
В теплые годы в воды Приморья заходят острозубая и азиатская куньи акулы, все эти виды не представляют опасности для человека. Кроме того, здесь мигрирует японский морской ангел - представитель семейства скватиновых акул или "морских ангелов".

Фото с сайта vesti.ru
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter