По стопам Рауфа: кто из политиков Приморья мог оказаться на месте опального сенатора

По стопам Рауфа: кто из политиков Приморья мог оказаться на месте опального сенатора

18 февраля, 13:35ПроисшествияPhoto: Совет Федерации РФ
Задержание сенатора Рауфа Арашукова прямо в зале заседаний Совета Федерации стало неожиданностью не только для самого Рауфа, но и для всех собравшихся. В связи с арестом видного человека, редакция РИА «Восток-Медиа» составила список приморских политиков, которые вполне могли бы оказаться на месте сенатора от КЧР.

В 2018 году сразу тридцать депутатов и возможных претендентов на лавры сенатора Рауфа Арашукова выбыли из коррупционной гонки. По информации исполняющего обязанности прокурора Приморского края Вячеслава Шайбекова в 2018 году 30 депутатов органов местного самоуправления были уволены в связи с утратой доверия. Ещё около двух тысяч человек были привлечены к ответственности, в том числе за нарушение антикоррупционного законодательства.

Ранее прямо в зале суда арестовали депутата Законодательного собрания Приморья Руслана Маноконова. За мошенничество при получении выплат, путём предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершённом группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере, его приговорили к четырём годам лишения свободы. В этом году суд смягчил ему наказание. В колонии общего режима он проведёт три года и девять месяцев. В период с июня 2011 года по октябрь 2014 года депутат Законодательного собрания края вместе с помощником Евгением Терловым похитил бюджетные средства на сумму более 1,3 миллиона рублей. Цифры, конечно, нельзя сопоставить с миллиардами из дела Арашукова, но всё равно не маленькие. Политики предоставляли недостоверные данные по найму жилья, расположенного в столице Приморского края. На основании полученных от фигурантов данных из бюджета начислялись финансовые средства в качестве компенсации.

Первопроходец, опередивший Арашукова на несколько лет, арестованный экс-сенатор и экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарёв вот уже несколько лет находится в СИЗО. Напомним, решение о задержании тогда ещё действующего мэра Владивостока было принято 2 июня 2016 года Бассманным судом Москвы, под конвоем он был доставлен в столицу. Дело быстро получило общественный резонанс, став одним из самых громких в России. По версии следствия, обвиняемый делал закупки по завышенной цене на Спасском цементном заводе. Предприятие якобы получало прибыль за счёт средств, взятых из бюджета Владивостока. Ущерб от действий главы городской администрации следствие оценило более чем в 140 миллионов рублей. Помимо этого Пушкарёву вменяют и задолженность, которая образовалась у МУПВ «Дороги Владивостока» из-за высокой цены стройматериалов. Сумма кредита муниципального дорожного предприятия превышает 600 миллионов рублей. Вместе с бывшим мэром на скамье подсудимых оказался его брат Андрей Пушкарёв, а также бывший директор городского дорожного предприятия Андрей Лушников. Судебные слушания продолжаются больше двух лет. Всё это время Игорь Пушкарёв находится под стражей.

Другой народный избранник, не оправдавший народного доверия, депутат Законодательного собрания Приморского края Виктор Милуш встретил новый 2019 год в СИЗО. Милуша подозревают в совершении преступления согласно 4 части 160 статьи УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). В случае если вина депутата Законодательного собрания Приморья будет доказана, ему будет угрожать лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В середине января 2019 года стало известно, что депутата Думы городского округа Большой Камень и члена партии «Единая Россия» Никиту Недвигу осудили по 159 статье Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Оказалось, что депутат незаконным способом стал обладателем двух земельных участков по льготной цене, сэкономив тем самым почти 900 тысяч рублей. В частности, разница между тем, сколько реально стоила земля, и тем, за сколько ей завладел народный избранник, составила 882 тысячи рублей.

14 февраля 2019 года стало известно о задержании бывшего заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Ивана Благодыря. Экс-чиновник был задержан в Новосибирске и конвоирован на Дальний Восток. Депутат горсовета Новосибирска от новосибирского Академгородка Наталья Пинус рассказала, что Благодыря задержали по делу почти десятилетней давности.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», 30 января в Москве задержали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Задержание прошло прямо в зале заседаний Совета Федерации после того, как верхняя палата одобрила снятие с него неприкосновенности. Через несколько часов оказался задержан отец сенатора, депутат парламента Карачаево-Черкесии и советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» – Рауль Арашуков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter