Очаг смертельно опасного вируса обнаружен в Приморье

Очаг смертельно опасного вируса обнаружен в Приморье

Очаг смертельно опасного вируса обнаружен в Приморье

23 февраля 2020, 10:27
Происшествия
Фото: "Восток-Медиа"
врачи
Россельхознадзор подтвердил обнаружение нового очага смертельно опасного вируса африканской чумы свиней на территории Хорольского района Приморья.

Как рассказали «Восток-Медиа» в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, ранее специалисты ведомства взяли образцы трубчатых костей дикого кабана, найденного в 5,2 км от сёл Усачёвка и Прилуки, и отправили их на исследование. В результате эксперты обнаружили в образце ДНК вируса африканской чумы свиней.

Таким образом, по состоянию на 14 февраля 2020 года на территории Приморского края выявлено восемь очагов АЧС в трёх муниципальных образованиях края: Пограничном, Хорольском и Ханкайском районах.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что на этих территориях начнётся отстрел диких кабанов. Решение сократить популяцию этих животных было принято для предотвращения эпидемии африканской чумы свиней и распространения заболевания на другие районы края. Специалисты подчеркнули, что речь идёт не о тотальной зачистке, а о снижении до минимума численности кабанов в тех местах, где обнаружены павшие особи.

Напомним, ранее в Россельхознадзоре сообщали, что африканская чума свиней – особо опасное заболевание свиней и диких кабанов. Уровень летальности данного заболевания может составлять 100 процентов. Возбудитель африканской чумы свиней чрезвычайно контагиозен и устойчив во внешней среде, он распространяется и контактным путём, в том числе на шинах автомобилей, птицами, грызунами. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток. Вместе с тем, специалисты ведомства подчеркивают, что вирус приводит к гибели свиней, однако для человека не опасен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter