Почти месяц на вершине: тело приморского альпиниста сняли с вулкана на Камчатке

Почти месяц на вершине: тело приморского альпиниста сняли с вулкана на Камчатке

Почти месяц на вершине: тело приморского альпиниста сняли с вулкана на Камчатке

23 июля 2020, 15:41
Происшествия
Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю
Около 7 часов утра в четверг, 23 июля, камчатские спасатели сняли с вулкана Ключевской тело пропавшего там ещё в начале месяца альпиниста.

Как рассказали в самом камчатском ведомстве, сейчас происходит эвакуация альпиниста к подножью горы. Отмечается, что из-за сложного маршрута и непростых условий погоды на это может потребоваться значительное время.

Отметим, что накануне спасатели начали подходить к штурмовому лагерю, который расположен на высоте около 3450 метров. К палатке с пострадавшим они добрались только к полуночи.

Напомним, что погибший вышел на маршрут 2 июля, они пошли на вершину Ключевской сопки вместе с напарником. В 200 метрах от кратера мужчине стало плохо — у него отказали ноги, а позже он потерял сознание. Скорее всего, причиной этого стала горная болезнь.

Товарищ вызвал спасателей, но те не смогли добраться до альпинистов из-за сложных погодных условий. Сотрудники МЧС только через пять дней смогли добраться до звонившего — его эвакуировали на вертолёте и передали скорой помощи.

Погода и особенности ландшафта на Ключевском не позволяли спасателям подобраться к вершине ни с самой горы, ни с воздуха. С 15 июля к спасению мужчины присоединились его товарищи из Владивостока — опытные альпинисты. К сожалению, добраться до него смогли только 23 июля — когда уже стало слишком поздно.

Члена Федерации альпинизма России, Приморской Федерации альпинизма и скалолазания, пловца, участника многочисленных походов и марафонских заплывов дома ждали супруга и пятеро детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter